快訊

手術後首曝光!凱特王妃坐副駕、戴墨鏡 微露笑意破除外界揣測

數位身分證賠2.8億控全民埋單?陳揆回應了

點不到早餐? 大當機逾1小時無法結帳 UberEats回應了

美達成債限協議 內容重點一覽

眾議院議長麥卡錫。美聯社
眾議院議長麥卡錫。美聯社

美國總統拜登與眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)經過多日談判,終於達成協議提高美債上限至2025年1月,協議擬於31日在國會表決,雙方將各自尋求黨內相挺。

政治新聞網Politico指出,協議原則同意提高債限門檻2年,這段期間限制、削減政府的非國防支出、收回未用到的防疫經費等。這與拜登期望徹底將目前31.4兆美元債限門檻鬆綁相去甚遠,也遠未達共和黨要求大幅削減支出、終止學貸寬免等目標。

若兩黨領袖能在接下來幾天取得足夠黨內支持讓參眾兩院通過這份協議,則10月份開始的新會計年度將大部分凍結非國防的可自由支配資金,並就長年的飢餓救濟計畫實施實質性限制。

● 提高債限2年

法新社指出,這份債限協議正式名稱為「2023年財政責任法案」(Fiscal Responsibility Act of 2023),為行政部門提高債限2年,意味拜登在2024年11月總統大選前毋庸再為債限協商煩惱。

「華爾街日報」指出,考慮撥款調整後,協議維持2024會計年度的非軍事開支與2023年度大致持平,規模約6370億美元,2025會計年度可略增1%。但協議有一項條款,即若12條撥款法案沒法於今年底通過時,政府支出將強制刪減1%。

據白宮向民主黨內國會議員報告的協議概要,2024會計年度的軍事支出將大致達到拜登所提需求,即增加3%至8860億美元,當中含1210億美元用於退伍軍人項目。

白宮先前表示對照10年預測基準線,這些相關支出限制約可減少約1兆美元政府支出。

● 砍國稅局經費、收回未用完疫情紓困款

這項協議將美國國稅局(IRS)原本計劃10年間強化稅務執法和技術更新的資金砍掉214億美元;國會去年通過這部分的預算規模為800億美元。

協議也將國會之前通過應對COVID-19疫情紓困沒用到的款項收回,初估金額約290億美元。

● 延長領取食物救濟的工作年齡

白宮在協議裡同意共和黨其中一個核心訴求:拉高領取聯邦救濟的工作要求門檻。

四肢健全、沒有受撫養人的低收入成年人想經由「補充營養援助計畫」(SNAP)領取食物救濟者,按規定需有工作。協議將現行需工作的年齡從18到49歲提高到54歲。

● 鬆綁能源項目許可

協議為大型能源和基礎設施計畫所需的複雜環評期限訂為2年,並賦予計畫開發商在截止日期前提起訴訟的權利。縮短目前環評時程平均需費時4年半一直是共和黨人念茲在茲的要務。

協議還特別加快山谷管線(Mountain ValleyPipeline)剩下的許可審核。485公里長的山谷管線是一條位於西維吉尼亞州和維吉尼亞州的天然氣管線。

● 何謂美債上限

德國之聲(DW)指出,美國國會1917年首次引入債務上限制度,規範美國財政部可承擔的國家債務數額,用意是讓聯邦政府放手辦事,不需發行每筆債務都要先請國會批准。

美國過去70年將債務上限提高78次,包含2011年當時白宮與國會一度未能就新的上限達成共識,導致標準普爾下修美國主權信評引發借貸成本上升。

拜登 美國

延伸閱讀

5/29【早晨財經速解讀】美債務談判順利 AI派對漲翻天 核心PCE再上行 六月恐再升息?

美債上限協商若真的未過…將有 「一兆美元白金硬幣」? 專家:法理上完全可行

拜登說敲定債限協議、避免美國違約 美股期指勁揚

本周開盤前 五件國際事不可不知

相關新聞

美最高法院宣判 川普可選總統

美國聯邦最高法院四日判決,前總統川普有權參加科羅拉多州共和黨總統初選。這項判決推翻科州最高法院去年十二月的判決,也徹底解...

搖擺州密州初選 拜川輕鬆勝出

美國大選關鍵搖擺州密西根州廿七日總統初選,總統拜登、前總統川普一如預期分別於民主、共和黨大勝,更確定將在十一月大選再對壘...

將獲泰勒絲公開支持連任? 拜登:這是機密

美國總統拜登今天上深夜脫口秀節目時,不把涉及他與流行樂壇巨星泰勒絲的陰謀論當一回事,至於泰勒絲是否會在今年美國總統大選公...

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。