快訊

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

許信良:民進黨核電政策一定要改 否則企業沒辦法生存

數年來無人知曉…破解二戰納粹密碼 英國劍橋女學生奉獻秘密任務

法新社報導,二戰期間,只收女生的劍橋大學紐納姆學院有至少77名女生被徵召到北倫敦布萊切利園的密碼破解中心作業。圖截自Google地圖
法新社報導,二戰期間,只收女生的劍橋大學紐納姆學院有至少77名女生被徵召到北倫敦布萊切利園的密碼破解中心作業。圖截自Google地圖

第二次世界大戰期間,有數十名英國劍橋大學女學生日以繼夜地在執行破解納粹德國密碼的秘密任務,這些無名女英雄直到現在才獲得表彰。

法新社報導,二戰期間,只收女生的劍橋大學紐納姆學院(Newnham College)有至少77名女生被徵召到北倫敦布萊切利園(Bletchley Park)的密碼破解中心作業。

數學家圖靈(Alan Turing)在那裡破譯由納粹德國恩尼格瑪(Enigma)密碼機加密的電文,尤其是從北大西洋中的德國海軍U型潛艦(U-boat)發出的密電。

歷史學家普遍認為,布萊切利園對於扳倒納粹頭子希特勒(Adolf Hitler)居功厥偉。但是當年劍橋大學女學生所作貢獻一直到最近才為外界所知,而這得歸功於華歐(Sally Waugh)5年前開始投入的研究。

紐納姆學院畢業、後來也曾在那裡任教的華歐現年69歲;她表示,那個時期女性的角色常被史書忽略,她希望予以彰顯。

華歐本來也不知此事,直到讀到有篇文章寫到友人門羅(Jane Monroe);華歐指出,畢業於紐納姆學院的數學家門羅當年「其實曾是密碼破解員」。門羅已於2005年辭世。

門羅受到「政府機密法」(Official Secrets Act)約束而不得揭露當年在布萊切利園的工作。華歐以大約20個名字跟自己掌握的情資進行交叉比對,後來一共找出近80名女性。

紐納姆學院檔案管理員去年底發現一封1939年1月28日寫的信,內容披露時任劍橋大學校長向布萊切利園確認,「緊急情況下,我們應該可以為你們找到大約6名精通現代語言的學生來為英國外交部工作」。

成立於1871年的紐納姆學院後來為布萊切利園提供數學家、語言學家和歷史學者,甚至派考古學家分析空照圖。

在布萊切利園信託基金會(Bletchley Park Trust)負責口述歷史的柏恩(Jonathan Byrne)告訴法新社:「紐納姆學院的女性承擔了布萊切利園大部分的重要工作」。

二戰 劍橋 密碼 希特勒 德國 納粹

延伸閱讀

英相蘇納克訪波蘭 宣布加碼軍援烏克蘭200億元

相關新聞

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

首例!印尼紅毛猩猩「自製草藥」厚敷傷口 1個月後痊癒了

科學家發現,印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩(Sumatran Orangutan)用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,...

大阪女大生慘遭男友亂刀殺害!全身50多處刀傷 「砍進肝臟」殺意驚人

日本近來發生一起殺人事件。一位名為渡邊華蓮的19歲女大學生,疑似遭到26歲的男性西光勝殺害。被害者身上死亡時,身上有高達50多處刀傷,而且傷口深及臟器,可見犯案當下殺意之強烈。

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

如果喜歡的偶像有一天登上社會新聞頭條,你會有什麼感覺?《那一天,我追的歐巴成為了罪犯》,光是讀其書名就會讓追星人倒抽一口氣。本書作者為1999年生的吳洗娟(오세연),同時是紀錄片《成粉》(성덕)的導演。她過去是南韓歌手鄭俊英的「成粉」──成功粉絲。15歲「入坑」,每天花4小時逛粉絲論壇,努力存錢從釜山到首爾見偶像,聽歌品味、穿著打扮、帳號密碼等一切都與那個人有關,甚至以粉絲身分上過綜藝節目,念出寫給偶像的情書。然而,幸福回憶卻在2019年3月11日頓時成為黑歷史。

俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛國罪被判處監禁14年。自2022年,已有三名相關領域專家以相同罪名被逮補,另外兩人為希普魯克(Alexander Shiplyuk)及茲維欽采夫(Valery Zvegintsev)。馬斯洛夫現年77歲,是俄羅斯新西伯利亞國立大學教授,也是俄羅斯科學院西伯利亞分院理論與應用力學研究所的首席研究員。2023年克里姆林宮聲明表示3人面臨嚴重的叛國指控,引發俄羅斯科學家們發出公開信為3人辯護。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。