快訊

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

艋舺必吃雞湯拉麵沒了!「濟善老麵萬華店」5月底熄燈 想吃只剩這店

從深偽影像到死亡威脅 專家示警:女性記者成網路霸凌目標

國際新聞論壇本週末於義大利柏魯加(Perugia)舉行會議,一名專家在會上示警,女性記者如今在工作中面臨更嚴重的網路威脅,且這項趨勢正在加劇。情境示意圖/Ingimage
國際新聞論壇本週末於義大利柏魯加(Perugia)舉行會議,一名專家在會上示警,女性記者如今在工作中面臨更嚴重的網路威脅,且這項趨勢正在加劇。情境示意圖/Ingimage

國際新聞論壇本週末於義大利柏魯加(Perugia)舉行會議,一名專家在會上示警,女性記者如今在工作中面臨更嚴重的網路威脅,且這項趨勢正在加劇。

法新社報導,國際記者中心(International Center for Journalists)研究主任波賽提(Julie Posetti)說:「網路暴力很有可能升級為現實中的傷害。」

波賽提今天向出席柏魯加國際新聞論壇(International Journalism Festival)的代表指出,「女性經常在網路上面臨更大威脅」,且「威脅的類型正在增加」。

她指控,是科技巨擘助長這樣有害的環境,也沒有負起責任解決問題。

報導俄烏戰爭及以哈戰爭的自由記者余艾(Melina Huet)稱自己常收到與她的報導有關的網路威脅。她說:「我在Instagram收過斬首和性侵威脅(訊息),加害者卻能輕易重新創設帳號而逍遙法外。」

論壇會議獲悉,網路攻擊包含侮辱、具有性別歧視或性意涵的評論,以及人身威脅,包括對記者及其家屬發出死亡威脅。

日益複雜的攻擊方式包含封鎖帳號、駭入電子裝置、公開私人照片,還有在未經當事人同意的情況下,利用「深偽」(deepfake)技術偽造該人的性愛影像。

2022年,聯合國教科文組織(UNESCO)與國際記者中心發布的聯合研究發現,近3/4受訪的女性記者表示,自己曾經歷與工作相關的網路暴力或霸凌。這份研究調查了來自125個國家901名記者,其中714人為女性。

國際新聞 性別歧視 網路攻擊 聯合國 霸凌

延伸閱讀

援外法案送參院 大批援烏武器打包待運

錯誤能源政策造成缺電危機 藍委許宇甄批國安危險邊緣

不用核電2050淨零是笑話 學者:台灣電力系統陷入4泥沼

美援烏法案投票在即!基輔彈藥告急前線陷僵局 外媒:俄烏空戰加劇

相關新聞

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

首例!印尼紅毛猩猩「自製草藥」厚敷傷口 1個月後痊癒了

科學家發現,印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩(Sumatran Orangutan)用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,...

大阪女大生慘遭男友亂刀殺害!全身50多處刀傷 「砍進肝臟」殺意驚人

日本近來發生一起殺人事件。一位名為渡邊華蓮的19歲女大學生,疑似遭到26歲的男性西光勝殺害。被害者身上死亡時,身上有高達50多處刀傷,而且傷口深及臟器,可見犯案當下殺意之強烈。

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

如果喜歡的偶像有一天登上社會新聞頭條,你會有什麼感覺?《那一天,我追的歐巴成為了罪犯》,光是讀其書名就會讓追星人倒抽一口氣。本書作者為1999年生的吳洗娟(오세연),同時是紀錄片《成粉》(성덕)的導演。她過去是南韓歌手鄭俊英的「成粉」──成功粉絲。15歲「入坑」,每天花4小時逛粉絲論壇,努力存錢從釜山到首爾見偶像,聽歌品味、穿著打扮、帳號密碼等一切都與那個人有關,甚至以粉絲身分上過綜藝節目,念出寫給偶像的情書。然而,幸福回憶卻在2019年3月11日頓時成為黑歷史。

俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛國罪被判處監禁14年。自2022年,已有三名相關領域專家以相同罪名被逮補,另外兩人為希普魯克(Alexander Shiplyuk)及茲維欽采夫(Valery Zvegintsev)。馬斯洛夫現年77歲,是俄羅斯新西伯利亞國立大學教授,也是俄羅斯科學院西伯利亞分院理論與應用力學研究所的首席研究員。2023年克里姆林宮聲明表示3人面臨嚴重的叛國指控,引發俄羅斯科學家們發出公開信為3人辯護。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。