英禁購菸立法闖關成功 黨內意見各異

蘇納克推動18歲以下禁止購菸政策,黨內支持反對各異。(Photo by Number 10  on Flickr used under Creative Commons license)
蘇納克推動18歲以下禁止購菸政策,黨內支持反對各異。(Photo by Number 10  on Flickr used under Creative Commons license)

英國禁止18歲以下購買香菸立法已第一階段通過。由英國首相推動的購菸法16日在國會獲得通過,將再進行第二輪表決,未來青少年購買香菸的權益將受到限制。法案雖然獲得醫療團體支持,不過,保守黨內多位官員則持反對意見。

黨內仍反對立法禁止

據《路透社》報導,英國首相蘇納克執意推動全球最嚴格的禁煙令後,執政的保守黨內異議不少,包括前首相特拉斯與強森(Boris Johnson)都表態反對,認為政府不應該干涉民眾生活的權益。

不過,這次法案在國會已確定獲得383票贊成,67票反對,將進入議會的下一階段並進入條文增修階段。此外,這次表決也發現,共有包括商業大臣巴德諾赫等57名保守黨員投下反對票,讓已經被氣候變遷與國防政策備受批評的蘇納克壓力更大。

巴德諾赫表示,她同意蘇納克的出發點,但因為立法會影響民眾權益及難以執行,因此決定表示反對,她說,「我們不應該以這種方式對待具備法律能力的成年人,兩人出生日期相差一天,卻永遠擁有不同的權利。」

英國統計局數據指出,在2022年時,英國約有640萬人吸菸人口,約佔成年人口13%。這次法案將禁止自2009年起出生的民眾能合法購買香菸,醫學與健康照護及慈善團體專家同樣相當支持這項立法,因為吸菸每年造成8萬人死亡外加許多吸菸相關的疾病。

民眾多贊成立法禁止

據《金融時報》報導,市調公司Savanta調查發現,在2019年投票支持保守黨的人,高達7成支持這項法案。去年英國政府除了禁止向14歲以下的兒童銷售香煙外,這次法案還限制電子煙的顏色與口味,藉此減少其吸引力。此外,英國政府也會禁止一次性電子煙的銷售。

英國政府首席醫療顧問惠蒂表示,這項立法是希望防止青少年對香菸上癮,他說,「我們預期經過一段時間之後,基本上吸菸行為就此消失地球上,這將成為一項偉大的公共衛生成就。」

【更多精采內容,詳見

保守黨 英國 蘇納克

延伸閱讀

死刑是否合憲下周言詞辯論 憲法法庭搬救兵:甭管政治人物抗議

還要上訴?哈利返英維安官司失利 面臨4千萬訴訟費帳單

管理無障礙空間 民團盼立法設專責單位

英國潮牌Superdry人氣不再 股價跌逾9成擬下市重整

相關新聞

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

首例!印尼紅毛猩猩「自製草藥」厚敷傷口 1個月後痊癒了

科學家發現,印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩(Sumatran Orangutan)用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,...

暴雨癱瘓杜拜機場「再停290航班」!阿聯酋航空延長暫停辦理登機

阿拉伯地區近日暴雨成災,全球第二大繁忙的杜拜國際機場運作近乎癱瘓,17日再取消290架往返杜拜航班,另有440架航班延誤...

2年前度假跟餐廳起衝突狂刷一星負評 英遊客今年赴泰被逮捕

英國一名21歲的男子到泰國普吉島遊玩,沒想到在旅行途中到餐廳吃飯,卻和餐廳老闆起了衝突。男子一時氣不過,開始到Google評論上狂刷一星留言,結果因為涉嫌誹謗而遭到逮捕。

在私營和國有之間擺盪:阿根廷鐵路命運的悲劇輪迴

阿根廷鐵路的發展和衰落與整個國家的歷史密切相關,反映了其歷史上不同時期的經濟和政治狀況,阿根廷鐵路也在跌宕起伏的政經情勢中多次歷經國有化與私有化的轉變。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。