印尼雅加達捷運站可冠名贊助 車廂還會廣播企業名!外國旅客見奇景驚呼

圖為印尼雅加達車站。歐新社
圖為印尼雅加達車站。歐新社

印尼雅加達捷運站名允許企業冠名,部分站會加上企業名,例如布陸斯谷站後加上Grab,史納延站由萬事達卡(Mastercard)冠名,車廂內的廣播也會唸出該企業名稱,讓不少首次搭乘雅加達捷運的外國遊客嘖嘖稱奇。

「史納延,萬事達卡站(Senayan Mastercard)到了」,捷運車廂內傳來到站廣播,除了站名,還聽得到國際支付品牌萬事達卡的名稱。另外,車站內的地圖和顯示路線資訊的螢幕,也都看得到「史納延,萬事達卡」的站名,讓來自香港的觀光客Joyce感到相當新奇,忍不住拿起手機錄影。

首次搭乘雅加達捷運的Joyce說對捷運站也能冠名感到驚奇,並對中央社說:「一開始會很困惑,到底哪個才是站名?是整句,還是分開?」

不僅Joyce,許多首次搭乘雅加達捷運的外國乘客,都對雅加達捷運站名能冠名感到驚訝。有台灣旅客曾向中央社記者表示,起初以為該捷運站是某個企業總部或辦公室的所在地,才會有企業名稱,後來得知僅是冠名贊助,覺得相當特別。

雅加達捷運公司(MRT Jakarta)接受企業冠名已行之有年,當地民眾習以為常,就連來自外地的印尼乘客也不會對站名感到疑惑。

來自西爪哇的遊客希迪(Hindi)向中央社表示,雖然不是雅加達人,但從企業名稱能得知這只是贊助,不是企業辦公室的地點,因此不會感到困惑,反而覺得很有趣。

她說:「這讓捷運名稱變得更有特色,不單單只有地名,還能看到不同企業的名字。」

上班族法先爾(Fauzen)則向中央社說,企業名稱出現在捷運站名上,的確可能讓外國遊客困惑,但藉此讓外國人更了解印尼本土企業,也是件好事。企業贊助也能為捷運公司賺錢,並促進經濟。

Joyce也表達類似看法指出,企業透過捷運站冠名宣傳,相當成功,像是BCA、Grab和Mastercard都讓她留下深刻印象。

BCA是印尼最大的民營銀行,Grab則是東南亞知名的app叫車服務業者。

雅加達捷運自2019年開始營運,捷運站接受企業冠名是除了票務之外的主要收入之一。印尼媒體IDXChannel報導,企業冠名捷運站的費用相當可觀,約占雅加達捷運公司總收入的3至4成。冠名有效期為5年。

雅加達捷運公司網站顯示,6個車站有企業冠名,包括銀行、大型企業集團、獨角獸企業和便利商店等。

IDX Channel報導,每個捷運站的冠名費都不同,已冠名6個車站中,最高價是終點站「布陸斯谷站」(Lebak Bulus),由Grab冠名,費用為330億印尼盾(約新台幣6639萬元)。

費用最高是位於雅加達市中心的首站「大酒店圓環站」(Bundaran HI ),目前未有企業贊助。

雅加達捷運其他站別的冠名費用約介於30至50億印尼盾(約合新台幣600萬元至1000萬元)不等。

印尼 外國人 捷運 雅加達

延伸閱讀

印尼「骯髒」供應擠壓利潤 全球礦商呼籲LME引進鎳「綠色溢價」

北市捷運站2女遭潑不明液體 警鎖定犯嫌追緝

批蘇嘉全赴印尼「拿國家資源做生意」 葉慶元確定一毛都不用賠!

逆轉!批蘇嘉全到印尼謀私利 王育敏羅智強4人二審全部免賠

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。