快訊

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

高級住宅區駭人命案...Google工程師殺妻血濺整屋 凶宅開價逾6千萬元

逆轉!批蘇嘉全到印尼謀私利 王育敏羅智強4人二審全部免賠

王育敏、羅智強、游淑慧等人開記者會指控蘇嘉全私下帶國營事業高層赴印尼會晤當地政要圖個人私利。圖/聯合報系資料照片
王育敏、羅智強、游淑慧等人開記者會指控蘇嘉全私下帶國營事業高層赴印尼會晤當地政要圖個人私利。圖/聯合報系資料照片

立委王育敏、羅智強、台北市議員游淑慧、文傳會副主委黃子哲4年前開記者會指控時任總統府秘書長蘇嘉全、前立委蘇震清私下帶國營事業高層赴印尼會晤當地政要圖個人私利。蘇嘉全提告求償,一審判王育敏等人應連帶賠償200萬元,並登報道歉;案件上訴,台灣高等法院今逆轉改判4人免賠,可上訴。

蘇嘉全主張,王育敏等人2021年7月20日在國民黨部召開記者會,不實指控他和蘇震清2017年透過人力仲介集團安排到印尼,排除政府部會、駐外館處,控制國營事業謀取私利。他當天嚴正澄清後,王育敏等人隔日再開記者會持續發布不實內容,也未向他求證,嚴重汙衊他的名譽,要求王育敏等人賠償200萬元,並登報道歉。

王育敏等人抗辯,羅智強和游淑慧接獲外交部內部人員匿名檢舉,指蘇嘉全、蘇震清刻意規避駐外代表處,利用國營事業進行經貿活動謀私利,也有駐印尼代表處的電報佐證;4人本於對外交事務的認識,向多位外交官求證,也查證國營事業出訪報告等,確認電報所指事件為真。

再者,印尼案與我國經貿外交利益相關,屬於可受公評事項,四人開記者會是要求政府深入調查,屬於合理評論;縱使新聞稿中「吃銅吃鐵吃國家」用語尖銳刻薄,也是表達主觀價值,為合理評論。

一審認為,蘇嘉全曾到印尼兩次,包括2016年9月和蘇震清、陳明文、陳歐珀到印尼雅加達,參加蔡英文總統印尼後援會的謝票行程,另為2019年10月前往印尼雅加達的私人行程;兩次印尼行程皆無偕同國營事業主管,私人行程蘇震清也未同行,外交電報中也未記載蘇嘉全、蘇震清每年都有國營事業主管陪同前往印尼參訪,又函詢國營事業委員會指出在印尼的投資均依規定辦理,沒有損害任何國家利益。

一審指出,王育敏4人未經查證,在記者會發布「蘇震清跟蘇嘉全幾乎年年都到印尼」、「蘇震清跟蘇嘉全卻多次繞過外館,直接帶著國營企業訪問印尼」,顯是不實陳述。

一審表示,王育敏等人評論蘇嘉全「介入國營企業到底有多深」、「我國營事業已遭中間人控制企圖以謀取個別私利」、「綠營政治人物吃銅吃鐵吃國家的醜態」等語,讓大眾誤認蘇嘉全利用立法院長職權和蘇震清圖謀國營事業的不法利益,侵害蘇嘉全名譽,判4人應連帶賠償200萬元;案件上訴,台灣高等法院今逆轉改判免賠。

印尼 蘇嘉全 蘇震清

延伸閱讀

王育敏接任藍嘉義縣黨部主委 設服務處有望深耕再拚縣長

羅智強質詢陳建仁火藥味濃 韓國瑜出聲維秩序

王育敏批定調實驗室汙染是打擊基層士氣 陳建仁:挑撥離間

海巡執法未錄影...羅智強酸「管碧玲立委打臉管主委」 揭她8年前曾說這段話

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。