南韓逾6400實習住院醫生辭職抗議 恐釀公衛風險

韓國有超過6400名實習和住院醫生集體請辭。 示意圖/ingimage
韓國有超過6400名實習和住院醫生集體請辭。 示意圖/ingimage

韓國官員今天表示,超過6400名實習和住院醫生集體請辭,抗議政府增加醫學生人數的政策;已有約1600名醫生罷工,導致部分醫院拒收病人或延後手術,外界擔憂恐造成公衛風險。

法新社報導,韓國保健福祉部第二次官(副部長)朴敏守(Park Min-soo)告訴記者,超過6400名醫生已遞交辭呈,其中約1600人罷工。

由於韓國法律對醫護人員罷工有所限制,政府已命令這些醫生重返工作崗位,警方也示警將逮捕煽動罷工者。

朴敏守表示,政府首要工作是「維持主要醫院的緊急醫療服務及對重症病例的治療」,以避免重病患者無法獲得治療。

有鑒於韓國人口快速高齡化,衛生當局認為迫切需要更多醫師,政府計劃從明年開始將醫學院招生人數增加2000人,但醫師團體和政府為此爭論不休。

衛生當局指出,韓國醫師人數與總人口比例是已開發國家當中最低。

不過,醫師團體強烈反對大幅擴增醫學院招生人數的計畫,稱此舉將有損醫療服務品質。贊成這項計畫的人則認為,醫生主要是擔心改革影響他們的薪資及社會地位。

韓國聯合新聞通訊社(Yonhap)報導,朴敏守說,截至昨天,全國共有6415名來自100家醫院的實習及住院醫生辭職。韓國約有1萬3000名實習及住院醫生。

由於已有部分醫生罷工,導致一些病患的手術或其他治療被延後,但目前未發生醫療服務受到重大影響的情況。

為因應醫療服務可能中斷,朴敏守說,政府將延長97家公立醫院的門診時間,12家軍醫院的急診室也將對一般民眾開放。

部分醫院確實已出現醫療服務受到干擾的狀況。隨著世福蘭斯醫院的實習及住院醫生宣告罷工,醫院被迫進入緊急模式,必須調整病患手術及治療時程。

在首爾地區一些大醫院,若手術沒有迫切性,病患將被迫出院或轉院。

首爾峨山醫院一名癌症病患的看護告訴韓聯社,受到罷工影響,患者得知自己將被轉到附近另一家醫院,下個月再重新住進峨山醫院。

罷工 醫學院

延伸閱讀

中耳炎未癒耳膜受損日增 奇美醫推「雙鏡手術」治癒率高

在家就能天天洗溫泉!溫泉結合淋浴濾芯 韓國品牌捲起樂活新體驗

首爾上千實習住院醫師請辭 癌症手術等被迫延後

巴黎地標暫停開放 為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

相關新聞

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

懷疑老婆出軌!男子持刀恐嚇、毀衣滴蠟刑求 逼妻認罪外遇

馬來西亞有名男子,因為懷疑妻子外遇,竟持刀恐嚇、綑綁妻子雙手,還將蠟燭滴在妻子身上刑求逼供,宣稱要將妻子燒死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。