快訊

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

張小燕發聲「真是傷透了」 後悔讓孟耿如嫁黃子佼

熱浪將籠罩巴黎奧運?研究指恐面臨2003年破紀錄高溫風險

巴黎正值隆冬,很難想像酷暑究竟是何情況。但是6個月之後,世界各地的運動員前來巴黎參加奧運時,另一場可能出現的猛烈熱浪將帶給主辦單位許多麻煩。圖為2017年宣布2024夏季奧運會將於法國首都巴黎舉行的隔日,奧林匹克五環豎立在俯瞰埃菲爾鐵塔的特羅卡德羅廣場。美聯社資料照
巴黎正值隆冬,很難想像酷暑究竟是何情況。但是6個月之後,世界各地的運動員前來巴黎參加奧運時,另一場可能出現的猛烈熱浪將帶給主辦單位許多麻煩。圖為2017年宣布2024夏季奧運會將於法國首都巴黎舉行的隔日,奧林匹克五環豎立在俯瞰埃菲爾鐵塔的特羅卡德羅廣場。美聯社資料照

巴黎正值隆冬,很難想像酷暑究竟是何情況。但是6個月之後,世界各地的運動員前來巴黎參加奧運時,另一場可能出現的猛烈熱浪將帶給主辦單位許多麻煩。

法新社報導,一項新發表的研究模擬了2024年巴黎奧運期間可能出現的最嚴重熱浪,該研究警告巴黎有面臨破紀錄高溫的風險,結果引起關注。

這項研究12月發表在「npj氣候與大氣科學」(npj Climate and Atmospheric Science)期刊,著眼於有多少可能發生長達兩週並超越2003年巴黎連續高溫紀錄的熱浪。

2003年8月上旬的酷暑長達兩週,造成約1萬5000人死亡,很多是獨居者、老人或慢性病患者,因未能注意隨時補水而殞命。

研究主要作者伊歐(Pascal Yiou)告訴法新社:「20年來氣候發生變化,我們的想法是警告政策制定者,比2003年更糟糕的事情可能會發生,這是有可能的。」

伊歐補充說,「在20世紀,(2003年的紀錄)不可能超越,但現在我們不僅能追平,而且超越它的機率最終相當高,約在1/100左右。」

去年5月「刺胳針星球健康」(Lancet Planet Health)期刊上的另一項研究發現,在854個歐洲城鎮中,巴黎因高溫導致的死亡率最高,部分原因是缺乏綠地和人口稠密。

巴黎奧運將於7月26日至8月11日舉行,帕運也將在8月底展開。主辦單位表示,他們「充分意識」奧運會面臨的氣候相關風險。

營運團隊進行模擬,研究將一些戶外活動提前或延後比賽時間,以避免受到中午酷熱的影響。

田徑賽事(尤其是馬拉松)、網球或沙灘排球都被認為容易受到豔陽和高溫的影響。

負責興建奧運場館的法國機構負責人費宏(Nicolas Ferrand)在參議院聽證會上保證,所有室內設施的建設都考慮到了全球熱浪的問題。

另一個外界持續關注的問題是巴黎北部的選手村,該建築群並沒有安裝空調,這是巴黎奧運為引領新環保標準所投入的心思。

這些座落在河邊的建築群擁有地板冷卻系統,以及遮陽篷、綠地和通風系統,保證室內溫度至少比室外低攝氏6度,但是一些與會國家認為這還不夠。

參與奧運協調的一名歐洲外交官員表示:「選手村裡的空調一直是個問題。」這名外交官不願意透露姓名。

作為妥協,法國主辦單位現在提供來訪代表團可攜式空調,費用由他們承擔。

人們普遍認為,上屆東京夏季奧運是有史以來最熱的一次,氣溫經常超過攝氏30度,濕度高達80%。

儘管東奧採取了包括噴霧站在內的一系列防暑措施,但許多運動員仍在炎熱中掙扎,其中包括俄羅斯網球選手梅迪維夫(Daniil Medvedev),他在球場上大聲懷疑自己是否會熱死。

巴黎奧運 法國 熱浪 高溫

延伸閱讀

巴黎提案大漲休旅車停車費 公投多數支持

永捷受惠「摺疊機、奧運」雙優勢攻漲停 法人喊:抱股過年

2024巴黎奧運注定舉世驚嘆——開幕式票價已經先驚掉下巴

泰國羽賽/周天成奪冠 爭取奧運門票更有信心

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。