以色列、伊朗關係緊張!道瓊受中東影響大跌476點 投資人擔心還沒跌夠

以色列鐵穹防空系統12日攔截自黎巴嫩來襲的火箭。路透
以色列鐵穹防空系統12日攔截自黎巴嫩來襲的火箭。路透

美國金融市場周五被中東局勢緊張所攪擾,道瓊工業指數大跌476點,加上通膨隱憂揮之不去,本周創下2023年3月來表現最差的一周。隨聯準會(Fed)可能延後降息,投資人如今更加關注企業發布財報時對經濟和業績的展望。

道瓊工業指數本周下跌約921點,跌幅2.4%,是2023年3月來最大單周跌幅。標普500指數周五下跌1.5%,那斯達克綜合指數跌1.6%,本周也雙雙收低。晶片股受創尤深,費城半導體指數和台積電ADR雙雙大跌逾3%。

以色列和伊朗關係更加緊張。華爾街日報周五報導,美國已調動軍艦,防範伊朗可能對以色列發動直接攻擊。伊朗已威脅要對以色列上周在敘利亞發動的襲擊實施報復。以色列軍方在X平台發文說,大約40枚火箭從黎巴嫩領土發射,部分被以色列攔截。

美債和美元指數周五雙雙上漲,資金流向避險資產。美元指數(DXY)一周大漲1.7%,創下2022年9月來最大單周升幅。美國10年期公債殖利率周五下跌9個基點,至4.499%,但一周仍上漲12個基點。有華爾街「恐懼指標」之稱波動率指數(VIX)漲至10月來最高的17。

Miller Tabak + Co.首席市場策略師首席市場策略師馬利(Matt Maley)指出,投資人對地緣政治風險不致擴大過於自信。他說:「由於黃金和原油已顯著反映這場危機對市場的影響,美股不久有可能跟隨這些市場,出現誇大反應。」

布蘭特原油期貨周五收在每桶90美元以上,金價突破每英兩2,400美元高峰後,收盤回落至2,341.14美元。

隨第1季財報季已於周五揭幕,投資人關注業者對經濟的看法。高盛、美國銀行、摩根士丹利、Netflix財報將在下周陸續登場。下周一也將公布美國零售銷售數字。

摩根大通和富國銀行已於周五公布財報。摩根大通執行長戴蒙說:「許多經濟指標仍是有利的。然而,展望未來,我們仍然對許多重大不確定因素保持警覺。」 他提到戰爭、不斷惡化的地緣政治緊張局勢、持續的通膨壓力以及量化緊縮的影響。摩根大通收盤大跌6.5%。

品浩(Pimco)警告,如果美國通膨上揚,聯準會(Fed)反而可能會轉向升息。Pimco核心策略投資長米塔爾(Mohit Mittal)接受彭博電視訪問說:「如果通膨復萌,Fed可能會升息,而非降息。」

以色列 指數 美國

延伸閱讀

iPhone輸入耶路撒冷變巴勒斯坦國旗 蘋果回應了

伊朗報復以色列… 美艦紅海戒備 攔截伊朗飛彈

伊朗若報復攻擊以色列…英軍將採「敦克爾克式」撤離當地公民

伊朗恐動用「逾百架無人機和數十枚飛彈」攻以!美急派2驅逐艦就位

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。