4中企助解放軍取得AI晶片 美列出口黑名單

四家中國公司因試圖為中國軍方取得人工智慧晶片,11日被美國商務部列入出口黑名單。(路透)
四家中國公司因試圖為中國軍方取得人工智慧晶片,11日被美國商務部列入出口黑名單。(路透)

商務部官員11日表示,美國將四家中國公司列入出口黑名單,原因是這些公司試圖為中國軍方取得人工智慧(AI)晶片。

路透報導,商務部當天公布,有11家公司新增至實體清單,包括聯眾集群、西安麗科創新、安懷信及思騰合力這四家中國公司。

若遭列入實體清單,則供應商要向這些公司輸出貨品和技術,必須先申請許可證,且很可能被拒絕。

根據聯邦公報刊登的資訊,新增至商務部實體清單的公司中,有四家中國實體是因為正在或試圖取得美國產品來協助中國軍隊現代化。此外未提供更多細節。

稍晚在聯邦參院新興威脅與支出監督小組委員會(Emerging Threats and Spending Oversight Subcommittee)舉辦的一場關於加強出口管制執法的聽證會上,商務部工業暨安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)出口執法官員克蘭德(Kevin Kurland)透露,上述四家中企「涉及提供AI晶片給中國的軍事現代化計畫」及軍事情報界使用者。

中國外交部發言人毛寧當天在例行記者會上表示,中方堅決反對美國濫用實體清單等出口管制工具來「遏制打壓」中國企業,敦促美方停止將貿易和科技問題政治化,並揚言採取必要措施維護中國企業合法權益。

新列入實體清單的公司中,另有五家是因為協助製造和採購無人機,來供俄羅斯用於烏克蘭及供伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」(Houthi)用於攻擊航經紅海船隻。

其中包括兩家中國公司,分別是江西新拓實業,被指透過採購、開發和擴散俄羅斯無人機來支持俄國軍方;以及深圳嘉思博科技,因為屬於伊朗一家飛行器公司的航太零件採購網一環,零件應用包括無人機。

其餘三家則為俄羅斯實體。

延伸閱讀

國慶煙火用陸製無人機藏資安風險 監院要求政院檢討

Meta新AI晶片問世 晶心科營運跟著衝

無人機再度入侵二膽島!立委稱國軍反制「溫良恭儉讓」:應直接擊落

葉倫才剛走 美追究中援俄責任 再列6中企入黑名單

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。