快訊

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

王柏傑涉宿醉酒駕與遊覽車碰撞 公共危險罪嫌5萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

葉倫才剛走 美追究中援俄責任 再列6中企入黑名單

中國國家主席習近平9日在北京人民大會堂會見俄羅斯外長拉夫羅夫。(新華社)
中國國家主席習近平9日在北京人民大會堂會見俄羅斯外長拉夫羅夫。(新華社)

美國財政部長訪華結束前腳剛走,美政府昨又以「國家安全」等為由宣布把6個中國實體及3個俄羅斯實體列入出口管制清單;美並再度警告將追究中國在烏克蘭戰爭中援助俄羅斯的責任。中國外交部昨強硬回應,批評這又是美國濫用國家力量打壓中國企業,並稱中俄有權開展正常的經貿合作,不接受指責和施壓;在烏克蘭問題上,中國積極勸和促談立場從未改變。

據環球網報導,綜合路透、塔斯社等多家外媒10日報導,根據美國商務部下屬機構工業和安全局發布的消息,該部門以「國家安全」和外交政策問題為由,決定把11個來自俄羅斯、中國以及阿拉伯聯合大公國的實體列入出口管制清單,其中有3個來自俄羅斯,6個來自中國,2個來自阿聯。路透稱,美方決定對這些實體實施貿易限制。

而此前,據美商務部下屬機構工業和安全局當地時間2月23日發布消息,該部門決定把93個來自俄羅斯、中國、土耳其等多個國家的實體列入「實體清單」,原因是「支持俄羅斯對烏克蘭發起的特別軍事行動」。這93個實體中,有8個來自中國。中國駐美國大使館發言人劉鵬宇當時回應稱,這是典型的經濟脅迫行為,美方應當立即糾正錯誤做法,停止遏制打壓中國企業。

除了上述對中俄兩國的新貿易限制,據美國之音報導,美副國務卿坎伯(Kurt Campbell)9日警告稱,如果莫斯科在烏克蘭戰爭取得進展,美國將追究中國的責任。坎伯表示,中國對俄羅斯在烏克蘭戰爭的支持,將使美中關係的穩定受到威脅。「我們已經直接告訴中國,如果這種情況持續下去,將對美中關係產生影響。我們不會袖手旁觀。」

中國外交部長王毅9日在北京同俄羅斯外長拉夫洛夫舉行會談。(新華社)
中國外交部長王毅9日在北京同俄羅斯外長拉夫洛夫舉行會談。(新華社)

對此,中國外交部發言毛寧昨天在外交部例行記者會上表示,在烏克蘭危機問題上,中國一貫秉持客觀公正立場,積極致力於勸和促談,中國一直為此發揮建設性作用。並指「中國和俄羅斯有權開展正常的經貿合作,這種合作不應當受到干擾和限制,中方也不接受指責和施壓。」

另據彭博報導,俄羅斯聯邦中央銀行最新報告顯示,人民幣3月份在當地外匯市場交易中所占比重達53%,再度創下新高,而2月這一數據為46.6%;同時,在場外交易中的占比也創下39.6%的新紀錄。

報導分析,在俄烏戰爭爆發和美國及其盟友隨後對其實施制裁之後,俄羅斯試圖迅速降低美元和歐元在其經濟中的作用,將貿易從歐洲轉向亞洲。俄國中央銀行總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)當地時間8日透露,過去一年,以美元或歐元以外的貨幣結算的占比從39%上升到67%。「現在支付使用的貨幣基本上是盧布和人民幣,美元和歐元的占比幾乎減半。」

相關新聞

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

準總統賴清德下個月即將就任,美國亞太助理國務卿康達和白宮國安會中國與台灣事務資深主任貝莎蘭已於14日到訪中國大陸,並已與...

美日菲峰會 聲明台海重要

面對中國大陸在印太各種軍事行動,美國總統拜登十一日在美日菲三方高峰會說,美國對日菲防禦承諾堅若磐石。會後的聯合願景聲明指...

阻廉價陸貨 葉倫:不排除額外課稅

美國財政部長葉倫表示,不排除任何可能方式,來因應中國大陸產能過剩問題,包括課徵額外關稅,阻擋廉價貨品湧入美國市場。

美國會演說 岸田籲美領導 抗中戰略挑戰

日相岸田文雄十一日在美國國會發表演說,提到支持烏克蘭、應對中國大陸等挑戰和美日邦誼。共和黨籍聯邦眾議院外委會主席麥考爾十...

美菲日簽3方協議 陸批搞小圈子

菲律賓總統馬可仕十二日在華府說,菲美日達成的一項合作協議,將改變南海和區域動態。十一日美日菲高峰會後發表聯合聲明,宣布三...

嗆美日峰會 陸外交部:反對搞小集團政治的做法

在昨日「馬習二會」舉辦之際,美國總統拜登和日本首相岸田文雄也在美國華府舉行元首峰會,強調維持台海和平穩定的重要性等。中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。