快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

今年漲幅已達11%!金價上看3,000美元 策略師:別怕現在進場買進

華爾街策略師預期,在最樂觀情境下,金價可能衝上每英兩3,000美元。美聯社
華爾街策略師預期,在最樂觀情境下,金價可能衝上每英兩3,000美元。美聯社

黃金可說是2024年各類資產中的大黑馬,自3月初以來頻頻創新高,使2024年迄今漲幅已達到11%。資深策略師預期,在最樂觀情境下,金價可能奔向每英兩3,000美元,甚至更高價位。

黃金不會孳息,利率下滑通常會增強黃金的投資吸引力,但聯準會(Fed)降息展望面臨不確定性,可能阻撓金價繼續漲。德國商銀3日發布的研究報告就寫道:「我們懷疑Fed會啟動一波顯著的寬鬆循環,因此金價中期內進一步上漲潛力受限。」

但Rosenberg Research創辦人兼總裁羅森伯格不以為然。他大膽預估,金價往後可能飆上每英兩3,000美元,甚至更高,而且助長力量不只來自Fed。

羅森伯格說:「寬鬆循環在望,全球成長疲弱而且看來還會更弱,而通膨正踏上最後一段下坡路,依我們之見,將颳起更強的順風把金價推上更多新高紀錄。」

他指出,一連串有利金價續漲的利多因素,包括:既不愛人民幣又不想過度依賴美元的央行大買黃金、印度等零售黃金市場買氣旺盛、從黃金ETF撤資的西方投資人尚未翻空為多、大型基金經理人對整體大宗商品投資不足,以及黃金供應吃緊、地緣政治緊張情勢,都有利金價上攻。

MarketWatch報導,這位資深策略師列舉三種可能的情境,及其對應的金價展望。

一、經濟「軟著陸」,全球實質(扣除通膨)利率降回2000年以來的長期平均值,使美元回貶12%,那麼金價可望上漲10%。

二、「典型」的空頭市場降臨,利率重返2014-2024平均值,美元回貶8%,那麼金價可能有15%的上漲空間,上看每英兩2,500美元左右。

三、最樂觀的情境下,金價將衝上3,000美元或更高,這需要多重條件配合。

首先,地緣政治緊張升高,例如台灣、中東、俄羅斯邊界、朝鮮半島、委內瑞拉/蓋亞納等,都是「可預料到的衝突熱點」。一旦有衝突爆發,可能嚇得投資人遁入金市避險。

其次,金融情勢惡化,加上利率衝擊,例如企業債務違約案例增加推升公司債利差。

最後,有關美國財政情況惡化的警訊頻傳,也可能助長黃金買盤。

而且,從技術面來看,金價也呈現多頭格局,已站上50日、100日和200日均線之上,顯示上漲動能還在加速,後市仍看俏。

羅森伯格說:給投資人的結論很簡單:任何妥善分散化的投資組合,都應納入黃金,而且就目前而言,我們建議積極加碼,不僅當作防範地緣政治和財政風險的避險操作,也能提供萬一股市多頭走勢瓦解時的安全避風港,並且為即將來臨的寬鬆循環和美元回軟時期提前布局。別害怕在目前價位進場。」

Fed 投資人 通膨 金價 黃金

延伸閱讀

大陸飾金飆上2,986元創新高 專家:行情長線走高

拜登與習近平通話 分析稱:中美在科技限制和經濟爭端分歧加深

韓國瑜今天接見美國在台協會主席羅森伯格

0403花蓮大地震餘震不斷 韓國瑜找結構技師檢測立院

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。