快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

日經:蘋果Vision Pro拆解 42%成本來自日本 台灣占9%

從Apple Vision Pro拆解來看,日本供應商占新產品成本的比率顯著增加。美聯社
從Apple Vision Pro拆解來看,日本供應商占新產品成本的比率顯著增加。美聯社

日經新聞報導,蘋果最新產品頭戴式裝置 Apple Vision Pro 拆解後發現,日本供應商占產品成本42%,成為這款新產品的最主要供應商,南韓和台灣各占13%和9%。 

日經在專業零部件拆解研究公司Fomalhaut Techno Solutions的協助下,分析約300個零組件發現,相較於最新款iPhone僅有10%的零組件來自日本,日本供應商占產品成本的比率顯著增加,其中包括Sony的高解析顯示器和鎧俠(Kioxia)的NAND記憶晶片。

主要零組件總成本估計為 1200美元,約為Vision Pro售價的1/3。以國家劃分,日本供應商占了42%,其次是南韓占了13%,台灣占了9%,其中不包括台積電(2330)替蘋果代工的晶片。按日經的歸類方式,兩個各司運算和影像處理的晶片供應商歸列蘋果自己。

這兩個晶片在系統核心的主機板中最為醒目,即台積電製造的M2晶片,這也是用於MacBook等產品的晶片;另外搭配專為Vision Pro設計、也由台積電生產的R1晶片。

Apple Vision Pro的玻璃蓋下是Sony的OLED顯示器,解析度為2,900 PPI,約為Meta Quest 3的2.6倍。據Fomalhaut估計,這套零件成本為120美元。

前方配備許多攝像頭和感測器,用於讀取裝置周圍的環境。除了每側有一對主攝像頭外,還有一對用於測量深度的3D攝像頭。中央的感測器用於測量距離並和攝像頭對焦。此外,眼鏡周圍還有六個攝像頭,提供周圍環境的360度視角,監控手部動作等。

這些攝像頭和感測器本身並非尖端的產品。Fomalhaut的分析顯示,許多零組件也用於iPhone X、11和12。蘋果產品的優勢在於能以無延遲的方式整合處理多攝像頭和感測器的資訊。

Vision 台積電 日本

延伸閱讀

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

產學三大咖示警…美國晶片法傷害台積電 將削弱晶圓一哥創新力

美商務部:晶片補助僧多粥少 喊2030年前自產先進晶片20%

美國商務部長雷蒙多開支票...確保台積電新廠成功

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。