快訊

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

美歐日通膨 本周聚焦

在科技股漲勢引發泡沫憂慮之際,全球金融市場本周將聚焦美、歐、日通膨數據,以關注三大央行的寬鬆政策前景。

在人工智慧(AI)題材熱燒下,美股近來漲勢凌厲,引發分析師憂率未來幾周可能回檔修正,特別是聯準會(Fed)決策官員一再表示將對降息保持耐心。

美國29日將公布元月個人消費支出(PCE)平減指數,預估核心指數將月升0.4%,為連續第二個月加速上升,也是一年來最大單月升幅;若將過去三個月或六個月升幅換算成年率,將重新站上2%目標,凸顯Fed抗通膨之役的最後一哩相當顛簸。

歐元區預定3月1日發布2月CPI初估值,預料年升率將趨緩至2.5%,核心CPI年升率預估將降至2.9%,但歐洲央行(ECB)可能希望保持耐心,進一步證實通膨將延續下行趨勢。

日本27日將公布元月CPI,預估核心CPI年升率將減緩到1.8%,是2022年3月來首度低於2%目標,但預料2月將大幅反彈,日本銀行(央行)仍可能在一、兩個月後取消負利率政策。

此外,中國大陸3月1日將公布2月官方的製造業採購經理人指數(PMI),預料將小幅改善。

CPI 指數 通膨

延伸閱讀

紐約聯準銀總裁透露 降息時機在今年稍晚

美飲食成本居高不下 上月餐飲售價上漲5%

【即時短評】政策買票選擇性兌現 退休軍公教情何以堪?

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

《資本與意識形態》漫畫版:穿越200年家族致富故事,讀懂經濟學議題

知識傳播是一門專業的技藝,也有其專門的任務。總有些人容易輕視知識傳播,認為那不過是將學院內的研究簡化,頂多加上一些噱頭吸引「普通人」先來看看,希望這些人以後能夠來接觸「正版」的知識。然而,傳播者的目標絕非只是發行「原著」的試玩版(甚至幼幼版)而已,相反地,傳播者的任務其實經常更像是二次創作,必須重新設想讀者可以從新的作品中得到什麼,再來著手剪裁、組裝,甚至延展、擴充,絕非「原著」的次級品。

前日本央行政策委員說再升息要等秋天 策略師列日圓疲軟四原因

前日本央行政策委員櫻井真周三受訪表示,日本央行在成功協商放棄大規模刺激計畫的棘手任務後,可能會等到秋季才考慮是否再次升息...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。