樂觀業績展望過後 輝達法說會三大重點一次看

輝達執行長黃仁勳表示,儘管GPU供貨有所成長,短期內仍無法趕上需求。路透
輝達執行長黃仁勳表示,儘管GPU供貨有所成長,短期內仍無法趕上需求。路透

輝達(Nvidia)周三再度發布令人驚豔的業績展望,也印證躍居全球最有價值晶片公司乃實至名歸。受此消息激勵,輝達盤後股價一度大漲11%,超微(AMD)、博通在內的AI概念股也全面齊揚。

以下是輝達公布財報後法說會的三大重點:

1. 供貨已好轉,但今年仍將供不應求

在法說會上,輝達執行長黃仁勳表示,今年全年客戶對輝達最新產品仍然供不應求。他說,儘管供貨有所成長,短期內仍無法趕上需求。

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)表示 ,尤其是預定今年內出貨的下一代名為B 100的GPU,仍將面臨供不應求的狀況。

2. 明年以後展望仍佳

黃仁勳表示,就基本面而論,2025年以往後持續成長的條件都非常好,由於生成式AI和產業普遍由CPU轉移GPU,GPU需求還是非常之高。

他說,「生成式AI已帶動全新的投資周期」,未來五年全球資料中心裝置基數勢將倍增,「這代表每年數以千億美元計的商機」。

3. 在大陸業績比重驟降至個位數

輝達上季在中國大陸業績較去年同期業績砍半,占業績比重由22.2%降至8.8%。財務長柯蕾絲表示,在資料中心營收方面,大陸業績占營收比重為中個位數,「我們預料第1季會保持在同樣水準」。

黃仁勳表示,為配合美國政府規定,輝達已開始送出新調降後的晶片樣本給大陸客戶,未來應有助於重振在當地的業績。「我們會盡全力在這個市場競爭並成功經營。」

彭博行業研究(BI)分析師指出 ,輝達在大陸營收銳減,也凸顯在美國出口管制之下,騰訊、百度、阿里巴巴在取得先進AI晶片所面臨的挑戰。

4. 分析師說台積電是輝達突破供貨瓶頸的關鍵

Wolfe Research分析師 Chris Caso 發布報告說:「整個市場都將關注這份財報,期待一直很高。」輝達展望強到足以「證明動能仍在延續,直到下半年都有上升的空間」。

Creative Stratefies 執行長 Ben Bajarin 說:「成長的最大問題在於供應吃緊會持續多久,往後需求又如何。」

分析師預料台積電(2330)上半年先進封裝產能有所改善,讓輝達可以突破供貨瓶頸。

業績 財務 黃仁

延伸閱讀

輝達業績展望樂觀…盤後股價大漲 黃仁勳稱AI觸及「臨界點」

輝達GTC大會 AI風向球 微軟、鴻海、廣達等都將出席

黃仁勳點名「台股9大超級巨星」 群益曾炎裕這樣看台股AI供應鏈

Nvidia雙喜!黃仁勳當選美國家工程學院院士 股價站上700美元

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。