快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

美對俄新制裁 刺激鋁鎳勁揚

美國計劃對莫斯科祭出新一波制裁,刺激鋁、鎳價格飆漲。(路透)
美國計劃對莫斯科祭出新一波制裁,刺激鋁、鎳價格飆漲。(路透)

俄烏戰爭即將屆滿兩周年之際,美國拜登政府計劃對莫斯科祭出新一波制裁,恐影響鋁、鎳供應,刺激這兩大金屬價格飆漲。

倫敦金屬交易所(LME)的鋁3個月期貨21日盤中勁漲3.4%,至每噸2,269美元,觸及本月來高點,鎳期貨也同步大漲近2%。拜登說,華府預計23日對莫斯科發布重大制裁計畫,不過他並未明確指出哪些產業會受影響。

交易員已緊盯俄國金屬可能面臨新制裁,在這之前,產自俄國的金屬並不在國際制裁範圍內,直到去年12月英國宣布相關禁令。

白宮發言人柯比說,研議中的制裁方案,是為了讓莫斯科對該國異議分子納瓦尼之死負起責任。上海金屬網分析師李家輝(音譯)說,投資人評估拜登將推動的制裁措施,帶動金屬價格上漲,「投資人正等待明確的措施拍板」。

一名美國高階官員說,在俄烏戰爭即將邁入第三年之際,美方早已計劃新一波制裁,如今華府為因應納瓦尼猝逝,可能推動更強力的舉措。

去年12月,英國對與俄國交易鋁、銅、鎳等金屬的英國個人和實體祭出制裁,當時倫敦當局也說,可能與盟邦聯手發動制裁。

英國的政策至關緊要,因為LME在全球金屬市場中扮演要角。

儘管新的制裁措施來勢洶洶,也未能阻擋俄國對烏克蘭的步步進逼。

總統普亭的軍隊發起攻勢,在鏖戰數月後,占領烏國東部戰略城鎮阿夫季夫卡。在這場你來我往的衝突中,基輔的士氣如今明顯更為低落。

在徵兵和戰略爭議下,烏克蘭總統澤倫斯基走馬換將。部隊的彈藥和武器所剩無幾,西方政局的內訌阻礙了物資的運送和援助。

數百萬烏克蘭人仍然流離失所。在二戰後的歐洲衝突中,俄烏戰爭的死亡人數最多,但俄羅斯和烏克蘭將人命損失視為國家機密。

俄烏戰爭 烏克蘭 英國

延伸閱讀

納瓦尼之死 美將下重手制裁俄 白宮:促俄為開戰負責

不讓納瓦尼白送命 20年髮妻或許成蒲亭新政敵

川普稱納瓦尼勇敢不應返俄 拜登批不敢歸咎普亭

美國傳放寬廢氣排放規定 2030年前電動車銷量計畫放緩

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。