快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

納瓦尼之死 美將下重手制裁俄 白宮:促俄為開戰負責

俄羅斯反對派人士納瓦尼日前在獄中猝逝引發關注,拜登政府23日將對俄羅斯宣布新一波重大制裁。(歐新社)
俄羅斯反對派人士納瓦尼日前在獄中猝逝引發關注,拜登政府23日將對俄羅斯宣布新一波重大制裁。(歐新社)

俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)在獄中猝逝引發關注,拜登總統20日在白宮表示,美國政府23日將對俄羅斯宣布新一波重大制裁。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)預告,最新制裁將囊括俄國國防工業以及挹注俄國作戰的經濟收入來源,將對俄羅斯造成影響。

俄國下月中旬將舉行總統選舉,俄羅斯官媒16日發布納瓦尼死訊,並扣留遺體調查死因,震驚全球。

納瓦尼之死充滿疑點,拜登政府第一時間稱俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)要負責,克里姆林宮迄今未針對納瓦尼之死置評。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)表示,美國尚未確認納瓦尼的死因,但認為最終責任在普亭。

柯比表示,這波制裁將促俄羅斯為納瓦尼事件、為兩年來的殘暴戰爭負起責任。

截至本月底,俄羅斯對烏克蘭展開特別軍事行動將滿兩年,俄烏交火還在持續,美國國會也在激辯援助烏克蘭預算的必要性。

柯比表示,烏克蘭軍隊被迫要從烏東重要戰略城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)撤退,是因為烏軍的彈藥告罄,這不是戰鬥意志不足,而是美國國會的不作為所致;他呼籲國會盡快通過援助烏克蘭的預算。

蘇利文表示,這無不提醒各界風險之高,需要美國國會立即採取行動對抗普亭;援助烏克蘭的預算不僅支持烏克蘭人民,也支持美國國防產業。

蘇利文表示,普亭的目標不僅僅是征服烏克蘭,普亭已經威脅北約,若獨裁者不止步,就會持續下去,而美國和盟友要付出的代價就會越來越高。

俄羅斯反對派人士納瓦尼日前在獄中猝逝引發關注,拜登政府23日將對俄羅斯宣布新一波重大制裁。(路透)
俄羅斯反對派人士納瓦尼日前在獄中猝逝引發關注,拜登政府23日將對俄羅斯宣布新一波重大制裁。(路透)

俄羅斯 拜登 普亭 白宮 納瓦尼

相關新聞

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。