快訊

迎戰藍白!總統宣布針對國會職權修法聲請釋憲與暫時處分

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

加拿大卑詩廳長與台商交流 期盼台加創造雙贏

加拿大卑詩省兩位廳長與台灣商會理事們舉行圓桌會議,雙方就台商在卑詩省的發展多方面交流。台灣駐溫哥華經貿官員說,加拿大強項在於研發設計,台灣則擅於高品質大量生產,兩者相結合可發揮一加一大於二的效果。

這項由台裔省議員姚君憲(Henry Yao)牽線的圓桌會議於1月30日舉行,邀請卑詩省卑詩省就業經濟發展創新廳長貝雅麗(Brenda Bailey)和旅遊藝術文化體育廳長布嫻妮(Lana Popham)與當地商界人士座談。卑詩台灣商會會長劉治坤、加拿大台灣商會聯合總會長張維霖、以及多位台灣商界負責人、溫哥華台灣貿易中心和駐溫哥華代表處等多人受邀參加。

貝雅麗和布嫻妮感謝企業家在卑詩省耕耘努力,創造就業機會和經濟繁榮。貝雅麗提到這幾年加拿大注重經貿多元化,卑詩省也在此方針下選定了台灣、墨西哥和越南作為新的重點出口市場,去年在三地分別增設貿易辦公室,期盼台灣廠商能進一步在農業食品、潔淨能源、林木業、工業生產、資通訊科技及生物科技領域等加強合作。

溫哥華台灣貿易中心邱仕敏在會中提到,在加拿大設廠成本高,一昧渴求外商到加拿大設廠不切實際,但加拿大的人才創意非常優秀,可繼續擴大「靠腦袋賺錢」的利基。他說,台商會樂於在加拿大設立研發中心;台商還有高品質勞動技術,可以大規模生產;台商還有雄厚資金,也可以挹注資金於加拿大優質企業。

邱仕敏告訴中央社記者:「台灣有一家科技公司,以賣硬體設備為主,長期結合加拿大的軟體設計,其產品最終交由另一家台商生產,銷往全世界。如今這家科技公司發現加拿大在人工智慧(AI)領域出類拔萃,已考慮到加拿大設點。這就是一個台加合作創造雙贏的好模式。」

卑詩省台商對於勞動力不足、住房不足、治安惡化、高通膨等問題都非常關注,與廳長多有溝通。

劉治坤對中央社說,各行各業都極缺人力,加拿大有開放青年度假打工簽證給台灣年輕人,但停留期限只有一年,企業好不容易訓練了這個人,他卻可能又得離境了,希望加拿大能延長打工簽證停留時間。

姚君憲則表示,一些議題的解決之道的核心在聯邦政府,省政府樂意匯集業者意見,搭建與聯邦合作的平台。他也對中央社說,這是首度安排包括台灣企業在內的商界代表與廳長交流,未來將會舉辦更多類似商務交流,助力企業在卑詩省茁壯。

加拿大 台商 溫哥華

延伸閱讀

全球糧價下探低點

文曄拚年賺一股本

基本法23條立法 港府:8成外國商會不擔心影響生意

大尺碼網紅曾因太胖搭機卡座椅 酸民竟嗆:胖子不要出門

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。