快訊

地表最強合照!周杰倫夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

鄭文燦案88歲台塑前主管1千萬交保 高院認疑點多撤銷更裁

林士傑命案 再逮1名疑似購買作案權利車男子

前英特爾台灣總經理領軍 創鑫智慧AI晶片CES受矚

AI PC是今年CES一大焦點,各家晶片大廠競逐AI晶片市場;台灣新創公司創鑫智慧打造的AI晶片,以超低功耗、降低記憶體需求,提供PC運作AI軟體的新方案,獲得國際學術雜誌介紹。

AI時代下,電腦升級AI規格成為新話題,美國消費性電子展(CES)期間,晶片大廠紛紛展示新款AI晶片,主打可加速AI軟體運算的AI PC市場。

成立4年的台灣新創公司創鑫智慧Neuchips首度參展,公司的AI晶片採用台積電7奈米製程生產,以保持超低功耗,大幅降低記憶體需求為其特色,IEEE(國際電機電子工程師學會)的旗艦雜誌IEEESpectrum特別介紹。

IEEE Spectrum提到,晶片大廠輝達(Nvidia)仍是此領域的「800磅大猩猩」,十分強大,不會在一夕間改變。不過,創鑫智慧的AI晶片專注於效能,提供市場一個不同選擇。

輝達、超微(AMD)、英特爾(Intel)都於CES期間宣布自家AI晶片產品;輝達股價還噴漲6.43%,收盤創下歷史新高。

曾任英特爾台灣總經理的創鑫智慧執行長劉景慈,專精開發高能源效率AI,他在現場向中央社展示插入公司AI晶片後的PC運作,操作介面如同「聊天機器人」的對話方式並不複雜,透過語音輸入,可快速產出文字內容。

劉景慈表示,此款AI晶片不須透過雲端平台,讓電腦裝置本身具備生成式AI功能,能提供客戶像是私人企業或AI PC用戶資料保障;另有些客戶也許不需用到大廠高階AI晶片,但需要足以順暢執行AI軟體運作的PC,產品有其市場區隔。

IEEE Spectrum提到,今年來自全球的幾家新創公司都推出具獨特功能的AI晶片,包括韓國Panmnesia的AI晶片加速器獲得CES創新獎,但創鑫智慧的AI晶片仍可能是今年CES最引人注目品牌,產品預計下半年發布,售價尚未公布。

搶攻AI 商機,AI晶片成為兵家必爭之地,台灣新創公司的潛力備受期待。

客戶

延伸閱讀

地表傳輸速度最快處理器來了 譜瑞、祥碩、鈺創受惠

英特爾CES展再秀新品 HX行動處理器、桌上型新品問世

出貨重返成長、AI PC助攻 法人點名六檔PC股受惠大

晶圓代工傳降價搶單 大廠競爭將更激烈

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。