快訊

股價漲勢強勁…10年前拿1,000美元投資Nvidia 今天價值多少?

桃園物流公司起火 汽車零件燃燒濃煙漫天…消防人員灌救中

惡臭燒民怨!蔣萬安下令複式通報:所有人給我雞婆一點

Fed降息說 伊爾艾朗唱反調

經濟學家伊爾艾朗表示,他相信美國聯準會(Fed)已經完成升息,但Fed不會為市場預期的明年降息幅度背書。他強調,投資人預期2024年經濟成長減緩雖然沒錯,但投資人預期利率將大幅下降,以致股、債雙雙大漲,反而使金融情勢大為寬鬆,甚至使Fed可能必須再度升息。

英國劍橋大學女王學院院長伊爾艾朗5日接受彭博廣播訪問時表示,「我的確相信Fed已經完成升息,但不認為Fed會為市場所預期的明年降息幅度背書」,Fed在放鬆政策之前,想要看到更多勞動市場持續寬鬆的信號,而且服務業通膨持續偏高仍相當麻煩。

他認為,Fed將會容忍通膨高於2%目標,但投資人預期利率將大幅下降,則是反應過了頭。最近美國金融市場高度預期明年Fed將降息,已使公債殖利率劇降。10年期殖利率10月時曾一度衝破5%,但現在只剩4.3%;美股也連袂大漲,標普500指數11月勁揚約9%。

他強調,Fed現在應該做的並非強力解決通膨,而是「繼續承諾未來通膨將降到2%目標,但容忍高於目標的通膨,亦即不要使通膨率迅速降到2%」。他表示,後疫情時代由於勞動市場與供應鏈發生改變,因此3%的通膨目標可能較為合適;但Fed「不會將2%的目標上修,因為他們不想損及信譽」。

他說,「到最後Fed將面臨以下的選擇:堅持2%目標,並使經濟面臨衰退風險;或是容忍較高的通膨率,不使經濟陷入衰退,並發現這才是穩定的情況,也不會使通膨預期失根。我希望Fed會選擇第二種」。

Fed 通膨

延伸閱讀

美債ETF漲聲響起!專家:坐等明年降息賺價差 可挑「這種債」

美國產品類開始出現通縮 有助於Fed達成通膨目標

12/5【早晨財經速解讀】美債大反攻!金價創高能追?

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

相關新聞

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

美股衝高是賀年大禮?克魯曼:美債給的耶誕禮物更貴重

最近美國股市行情強強滾,主要股價指數朝歷史高峰步步進逼,為投資人送上耶誕禮物。但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Pa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。