快訊

新北國三生割喉案「乾哥」坦承持刀殺人致死 新北地院裁定羈押禁見

賴清德、蕭美琴520就職 國宴地點在台南福爾摩沙遊艇飯店

法官與妻訣別墜樓亡…法界常年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

油價收跌1% 無視沙國喊話OPEC+減產可維持到3月後

沙國能源部長阿布都阿濟茲親王受訪時表示,OPEC+減產行動絕對可堅持到明年3月以後。 歐新社資料照
沙國能源部長阿布都阿濟茲親王受訪時表示,OPEC+減產行動絕對可堅持到明年3月以後。 歐新社資料照

國際油價周一(4日)連續第三天下跌,交易商對石油輸出國組織與盟國(OPEC+)減產措施的有效性持懷疑態度,即使沙烏地阿拉伯能源部長喊話表示OPEC+減產行動絕對可堅持到明年3月以後,也只短暫激勵油價上漲,後來漲勢迅速消退,凸顯了市場的悲觀情緒。

布蘭特原油2月期貨4日收盤下跌0.85美元,跌幅1.08%,結算價報每桶78.03美元;美國西德州原油1月期貨收跌1.03美元,跌幅1.39%,報每桶73.04美元。

Lipow Oil Associates總裁Andrew Lipow周一在談到原油交易商時表示:「他們可能是在上周的OPEC+會議之後稍事休息。市場已經決定(OPEC生產計畫)不會產生太大影響。」

OPEC+宣布的減產是自願性質的,這讓人懷疑產油國是否會完全執行減產計畫。投資人也不確定如何衡量減產。在OPEC+宣布了減少供油的計畫後,油價在上周已經跌了2%。

在盤中時,彭博資訊報導,沙國能源部長阿布都阿濟茲親王表示,如有必要,OPEC+「絕對」可以讓減產行動持續到第1季之後。他表示減產承諾將完全兌現。

阿布都阿濟茲親王接受彭博專訪時表示,上周宣布的每日減產200多萬桶的決定(其中約一半來自沙國)只有在考慮市況後才會撤出,而且會採用「分階段」的方式。

目前布蘭特油價仍低於OPEC+會議召開前的水準,原油價格找不到新的上漲動能,因市場觀察人士指出,只有大約一半的減產承諾是新加的,而且未必所有的減產行動都會兌現。

阿布都阿濟茲親王表示,這些懷疑論者將被證明是錯誤的。他說:「我的確認為減產220萬桶是會發生的,我真誠相信這甚至可以克服通常在第1季度發生的庫存增加」,已經有跡象顯示需求正在改善。

交易人士仍在評估OPEC+減產協議的影響,最大問題之一是俄羅斯。俄羅斯只同意減少石油出口,但沒有像其他OPEC成員國那樣直接減產。

阿布都阿濟茲親王表示,他本來希望俄羅斯能夠減產,但沒能說服對方。莫斯科一直認為,寒冷的天氣和其他地質條件使得俄羅斯難以在年初頭幾個月減產。阿布都阿濟茲說: 「我們也知道讓俄羅斯在冬季減產極其困難。」

他說,雖然俄羅斯可能不會減產,但正在執行出口限制措施。即使莫斯科像今年早些時候那樣未能兌現承諾,但該國一直維持透明,而且承諾做出彌補。

OPEC 俄羅斯 沙烏地阿拉伯 油價

延伸閱讀

俄軍隊搶購中製越野車 證北京支持俄侵烏?

俄羅斯進一步削減石油供應 沙烏地延長減產

石油產量排全球前十 巴西2024年起加入OPEC+

國際油價應聲上漲! OPEC+初步同意明年再減產100萬桶

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。