快訊

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

跟進半導體業設廠 imec擬在德國設據點

IMEC的實驗室。圖/IMEC提供
IMEC的實驗室。圖/IMEC提供

隨著半導體業者紛紛到德國投資,全球半導體業重要的研發機構「比利時微電子研究中心」(imec)考慮到德國成立據點,其中台積電歐洲廠的預定地德勒斯登是首選,與德國汽車工業合作成了可能的選項。

比利時微電子研究中心(imec)被譽為「全球半導體業的大腦」,前瞻的技術研發在業界享有盛名,與生產曝光機的荷商艾司摩爾(ASML)並列歐洲半導體業最具競爭力的2張王牌。

微電子研究中心執行長范登霍夫(Luc Van denhove)證實,考慮在德國成立分部,「我們將在明年評估」。

這位奈米電子專家接受德國「商報」(Handelsblatt)訪問時說,選擇德國的原因之一是政府補貼,不過與當地半導體專家的連結也是主要考量,目前正在評估德國業界的需求。

他強調,imec無意與德國的研究機構競爭,而是建立夥伴關係。

imec是比利時法蘭德斯區(Flanders)政府成立的研發機構,總部在大學城魯汶(Leuven),員工超過5000人,在台灣、美國等地設有辦公室,如在德國成立研發據點,對德國打造自主晶片產業鏈的努力將是一大助力。

德國招攬半導體業者投資,近來獲得豐碩成果。英特爾準備進駐東部的馬德堡(Magdeburg),美國碳化矽晶圓廠商Wolfspeed與汽車零件大廠采埃孚(ZFFriedrichshafen)合作,在西部鄰近法國邊界的薩蘭邦(Saarland)設廠。

至於東部的德勒斯登(Dresden),原本就是歐洲最大的半導體聚落,德國車用晶片大廠英飛凌(Infineon)正在擴廠,台積電規劃在此興建歐洲第一座晶圓廠,在地耕耘多年的代工大廠格芯(GlobalFoundries)也有意擴充產能。

由於半導體業者群聚,德勒斯登顯然是imec成立分部的首選。

在地的半導體同業公會「薩克森矽谷」(SiliconSaxony)執行長博森柏格(Frank Bösenberg)表示,對法蘭德斯來說,imec發展到今天的規模實在太大,區政府愈來愈難負擔昂貴的研發計畫,當地也沒有足夠的半導體專家。

imec擴張到德國的可能性之一是與強大的德國汽車工業合作。

由於成本過高,目前汽車工業很少使用先進製程晶片,imec正發起一個計畫,與汽車製造商、晶片和代工業者聯手制定標準,將最先進的半導體技術用在汽車。

延伸閱讀

德國補助台積電 總理、經長掛保證…全力支持設廠

德國政府預算出現缺口 經部:會與廠商密切溝通

員林農工獲6金手獎!她兼具美術與理科腦「保送台科大」 還能公費到德國

韓媒警告:中國將對傳統晶片「攻擊性投資」、壟斷市場

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。