快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

世銀警告:中東衝突加劇恐使油價漲到150美元 重演1970年代石油危機

世界銀行30日警告,若中東衝突升高,國際油價可能漲破每桶15美元,若關鍵產油國切斷供應,可能重演1970年代的油價震撼。路透
世界銀行30日警告,若中東衝突升高,國際油價可能漲破每桶15美元,若關鍵產油國切斷供應,可能重演1970年代的油價震撼。路透

隨著以色列加強對加薩走廊的地面攻勢,沙烏地阿拉伯也對武裝團體胡塞組織(Houthi)進入高度警戒狀態,世界銀行30日警告,若中東衝突升高,國際油價可能漲破每桶150美元,若關鍵產油國切斷供應,可能重演1970年代的油價震撼。

英國金融時報(FT)報導,世界銀行在每季的大宗商品市場展望報告指出,以色列和巴薩勒坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)的衝突拉長,可能使還在從俄烏戰爭衝擊中復原的大宗商品市場,遭遇能源和糧食價格「雙漲」的「雙重震撼」。

世銀首席經濟學家兼開發經濟學資深副總裁吉爾(Indermit Gil)說,「中東的最新衝突,就緊跟在俄烏戰爭這項1970年代以來對商品市場的最大震撼之後」。

在世銀的基本情境預測中,整體大宗商品價格未來一年預料將下跌4.1%,原油平均價格將跌到每桶81美元,低於世銀先前預測的本季每桶90美元,原因是經濟成長減緩。

但報告指出,若中東衝突升溫,油價展望可能迅速扭轉,在最糟情境下,若沙烏地阿拉伯等主要阿拉伯產油國減少出口,國際石油供應每天可能萎縮600萬~800萬桶,導致國際油價漲至每桶140~157美元。

報告也說,在中小型干擾的情境下,油價仍可能漲至每桶102~121美元。目前的全球石油需求約為每日1.02億桶。

國際油價31日盤中小幅走揚,布蘭特原油12月期貨上漲0.4%至每桶87.81美元,西德州中級原油12月期貨也攀揚0.4%,抱每桶82.63美元。

中東局勢緊張

以色列和哈瑪斯的衝突始於哈瑪斯7日突襲以色列,隨後以色列猛轟加薩走廊報復,並且發動地面攻勢,更深入加薩走廊。能源分析師警告,若伊朗等產油國積極涉入,衝突可能蔓延到以色列和巴勒斯坦之外。

同時,彭博資訊報導,沙烏地阿拉伯與伊朗支持的胡塞反叛軍,在與葉門的邊境發生致命衝突,四名沙國軍人喪生,沙國軍方已進入高度警戒狀態。

世銀指出,相較於1973年10月,全球經濟已更能承擔供應震撼,中東對全球石油出口的重要性也低於50年前,目前約占30%的供給,低於1970年代的37%,但世銀副總席經濟學家寇瑟(Ayhan Kose)警告,三成仍是很高的占比,「當你思考油價,中東事件的影響不會僅限中東,會造成龐大的全球影響」。

寇瑟形容,去年2月開打的俄烏戰爭是「商品市場的創傷」,若中東衝突造成大宗商品價格持續上漲,可能帶來「另一波通膨」,強迫各國央行採取行動,「決策當局必須保持戒備」。

中東 以色列 加薩走廊 油價 石油

延伸閱讀

時間軸/以巴衝突不斷更新…內唐亞胡拒停火誓言「打到贏」 遭哈瑪斯挾持以軍女兵獲救

專家分析以軍地面進攻緩慢 意在消耗敵軍、爭取人質談判、引蛇出洞

以色列持續轟炸加薩 內唐亞胡拒停火、誓言「打到贏」

以色列攻入加薩走廊 救出遭哈瑪斯挾持以軍女兵

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。