快訊

「台版柬埔寨」主嫌行賄砸2百萬、贈賓士 貪警否認重判12年6月

「青鳥」不畏大雨 穿上雨衣立院外表達訴求

逼學生讓座給阿嬤…白髮翁遭婦嗆 公車司機不忍了廣播「1句話」

微軟雲端營收增速 不夠力

微軟(Microsoft)和字母(Alphabet)同日發布財報。 路透社
微軟(Microsoft)和字母(Alphabet)同日發布財報。 路透社

微軟(Microsoft)和字母(Alphabet)同日發布財報,上季核心事業展現優於預期的韌性,但微軟本季營收展望略低於分析師所料,26日早盤股價下跌。

微軟在美股25日盤後公布,截至6月30日的年度第4季淨利年增20.3%至201億美元,每股盈餘為2.69美元,營收年增8.3%至562億美元,都高於分析師預估,但營收增幅為2017年來首度連三季低於10%。Azure雲端服務雖仍有成長,卻進一步減速,且還在度過個人電腦(PC)銷售疲軟困境。

分析師指出,微軟的上季財報略優於預期,但Azure營收成長儘管維持穩健,卻沒超越投資人預期,一些投資人對微軟的雲端最佳化逆風消退、AI順風進場的時程,也似乎太過樂觀。微軟股價26日早盤應聲下跌約3%。

至於Google母公司字母上季營收746億美元,優於市場預期的728.2億美元;每股盈餘1.44美元,亦優於市場預期的1.34美元。其中雲端事業Google Cloud營收成長28%至81億美元,市場預期為77.5億美元;廣告和搜尋事業營的收也都見到成長,甚至包括Waymo自駕車事業在內的「其他押注」類別,營收大增48%。

Investing.com資深分析師蒙特羅說:「就在投資人質疑Google在人工智慧(AI)熱潮中,能不能與其他科技巨人並駕齊驅時,Google不僅交出漂亮的、優於預期的每股盈餘,而且利潤率相當好。」他認為,這代表了字母這家科技大廠,已經進入另一個新的成長階段。「Google最終鞏固了自己在高度競爭的雲端市場的領先能力。現在有更多空間專注於AI領域的開拓」。

字母公司26日早盤應聲漲逾6%。

不過投資人更在意的是,這兩家科技大咖將繼續砸大錢投資AI,且尚需時日才會帶進業績。兩家公司均明確表示,今後資本支出只會更高。字母上季資本支出69億美元,雖低於華爾街原估的80億美元,但財務長波蕾特在電話會議上對分析師表示,今、明年還會繼續增加,以「支持我們在整個公司中看到的AI機遇」。

微軟更積極,為了打造支援AI的數據中心,上季的資本支出從78億美元增加到107億美元,且投資規模還會逐季增加。然而,在面對分析師連番提問時,兩家公司高層都無法提出未來資本支出的具體規模,也未能預測AI可能帶進的營收效益。

廣告 投資人 華爾街

延伸閱讀

美國4大AI業者成立產業組織 致力確保安全性

Fed決策出爐前美股開低 台積電ADR跌逾1%

美股盤前重點/市場聚焦Fed最新利率決策

Google雲端事業強勁成長!上季獲利超預期 盤後大漲8%

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。