快訊

徐巧芯大姑夫婦涉洗錢!連家人都騙不法金流約2700萬 北院裁定收押禁見

宜蘭員山鄉議員補選「變天」! 國民黨支持的她當選改寫新局

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

脫險不脫鉤!花旗CEO加入馬斯克 外企高層接連登「陸」

花旗集團執行長范潔恩(Jane Fraser)本周加入馬斯克等眾多外企執行長的行列,訪問北京,並拜會財金官員。圖為她5月1日參加Milken Institute Global Conference的檔案照。路透
花旗集團執行長范潔恩(Jane Fraser)本周加入馬斯克等眾多外企執行長的行列,訪問北京,並拜會財金官員。圖為她5月1日參加Milken Institute Global Conference的檔案照。路透

花旗集團執行長范潔恩(Jane Fraser)本周訪問北京,加入馬斯克等眾多外企執行長行列。儘管美中地緣政治緊張局勢加劇,外國執行長仍絡繹不絕前往解封後的中國大陸。

大陸國家金融監督管理總局7日聲明表示,范潔恩在和局長李雲澤會面的過程中,表達了對大陸經濟和金融發展的信心,並承諾會繼續擴大大陸國內業務。她也在6日會見人民銀行(央行)副行長,討論國際金融市場的局勢。

這趟訪問使她成為近幾周來最新一位出訪大陸的外國企業大咖。近幾個月來訪問大陸的外國執行長,包括特斯拉馬斯克、高盛蘇德巍、蘋果庫克、英特爾基辛格、通用汽車巴拉、黑石集團蘇世民和摩根大通的戴蒙等人。

路透指出,其中一個值得注意的共同點是:這些執行長很少在公開場合討論他們的訪中之旅。就連以在推特上活躍發言聞名的馬斯克也異常沉默,他在訪中期間沒發過任何一次推文,只在離開後發的兩則推文中提到過這趟旅行。

一些商會和貿易協會的資深員工表示,鑒於美中政治和貿易緊張惡化到數十年來最低水準,這些外國執行長對大陸之行所言甚少,可能是出於謹慎。大陸對國家安全的提高重視,讓許多外國企業不確定自己會在哪裡踩到法律紅線。

儘管如此,在經過三年嚴格的防疫限制阻礙入境後,外國執行長們似乎急著了解大陸目前的情況。

政治風險諮詢公司China Strategies Group總裁強生說,這是因為這些企業若想在大陸營運,就得對大陸市場展現出足夠的承諾。但他們同時又不能導致與美國政府間關係緊張,是一項非常艱難的任務。

這些外企執行長在大陸時僅有的少數發言,也都與美國總統拜登立場一致,也就是不尋求美國和大陸脫鉤。

大陸外交部引述馬斯克的話指出,他反對美中經濟脫鉤,並稱兩國為「連體嬰」。摩根大通執行長戴蒙上周也在表示,他贊成東西方「脫險」(de-risking),而不是脫鉤。

亞洲協會政治研究所國際安全和外交副總裁羅素說,脫險和脫鉤之間有著一個微妙但重要的差別,那就是重點在於管控對大陸倚賴的風險,而非讓世界分裂成兩個相互競爭的區域。

美國 花旗 馬斯克

延伸閱讀

風吹草低不只見牛羊 馬斯克與這國商討電動車投資事宜

特斯拉上海超級工廠 交車年增142%

馬斯克透露:中國大陸將推出人工智能管制法規

首談中國行 馬斯克:北京擬推新規監管人工智慧

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。