快訊

兩岸旅遊開放有望?許舒博鬆口曝:「這時間」應會有好消息

日美系外資:AI熱不會顯著提升台積電營收和產能利用率

SMBC日興證券:輝達目前的實力似乎並沒有對顯著強化台積電的產能利用率。路透
SMBC日興證券:輝達目前的實力似乎並沒有對顯著強化台積電的產能利用率。路透

SMBC日興證券和摩根士丹利認為,人工智慧(AI)掀起產業對輝達(Nvidia)晶片的需求,但短期未必會台積電(2330)業績帶來顯著提升。

SMBC日興證券認為,從輝達業績報告來看,AI相關的伺服器需求在普遍疲軟的半導體市場是一個亮點,但現實未必趕得上市場的期待。

由花屋武領銜的分析師團隊與南韓和台灣兩地的業者和研究機構討論過後,發布報告說:「輝達目前的實力似乎並沒有對顯著強化台積電的產能利用率。」

SMBC日興證券分析師團隊認為,晶圓製造業的產能利用率可能正觸底回升,「但不會呈V型反轉」。

報告中說:「消費品和一般伺服器的半導體需求整體來仍然疲軟」,產品仍持續降價並調整庫存。

摩根士丹利也認為,台積電營收不會因AI帶來更大提升,因為若輝達挹注甚豐,台積電4月法說會預測今年業績展望時便該納入輝達的利多。

Charlie Chan在內分析師發布報告說:「我們認為2023年將是台積電營收成長緩慢的一年,由於半導體仍在調整庫存,預料美元計算的營收會輕微衰減。」

摩根士丹利推測,輝達今年將占台積電營收約6%,其中只有四分之一來自AI用的GPU。

不過,摩根士丹利認為,如果強勁的AI需求持續不退,台積電明年營收有可能上揚。

摩根士丹利對台積電保持「買進」評級,並將其目標價維持在680元。

半導體 台積電 摩根

延伸閱讀

輝達大單 廣達搶到頭香

輝達旋風橫掃台股 0050規模衝上3,000億

台積電Q1分紅 傳打七折

大摩力挺台積電 目標價680元

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。