快訊

金控業延攬前官員? 無金融背景…王必勝傳將去開發金「年薪800萬」

AI讓PC產業再熱5年?童子賢預言能否應驗有1關鍵

「勞保將破產」賴政府改不改?勞長表態:政府撥補就是改革

美貿易代表:正認真研究應對中國貿易防禦工具

美國貿易代表戴琪。路透
美國貿易代表戴琪。路透

美國貿易代表戴琪今天將告訴國會議員,總統拜登政府正「認真研究」貿易防禦工具,包括就前總統川普時代對中國實施的進口關稅進行檢討,因應中國貿易和經濟政策構成的威脅。

路透社報導,據聯邦眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)於聽證會前公布的證詞摘錄,戴琪(Katherine Tai)將向議員表示,中國的政策正對多個產業造成依賴性和脆弱性,損害美國勞工和企業,並對供應鏈帶來真正的風險。

她說:「這就是為何我們正認真研究我們現有的工具可以如何解決這個問題的原因,包括就針對中國所施行的301條款進行4年期審查。」

戴琪就拜登政府年度貿易政策作證。一週前,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)對中國領導人發出警告,聲稱中國對電動車、太陽能板和其他潔淨能源產品過度投資而導致產能過剩,恐構成一波令人不可接受的出口浪潮,將會導致美國及其他國家生產者和勞工受到傷害。

葉倫今天將在財政部與中國官員就「平衡成長」展開新的對話;不過,中國貿易專家表示,葉倫向北京傳達的產能過剩訊息可能是美國根據「301條款」對不公平貿易行為展開新一波調查的第一步,相關調查恐對中國電動車、太陽能板和其他進口品開徵新關稅。

前總統川普於2018年根據「1974年貿易法」的301條款對價值數千億美元中國進口品開徵關稅。拜登政府針對是否繼續徵收相關關稅而進行的冗長審查,現在接近完成。

戴琪還將表示,正在密切審查美國5個工會提出的一份請願書,要求針對中國在海上物流和造船業疑似不公平行為、政策和作法展開新的301調查。

戴琪在摘錄中表示:「我們與中華人民共和國的經濟關係經緯萬端,猶如總統所說,我們希望與中國競爭,而非衝突。」

戴琪指出,拜登政府在供應鏈方面的一個重要目標是減少對中國的依賴,實現供應來源多元化,以避免出現像COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情末期那樣的瓶頸。

她說:「減少依賴和脆弱性、強化供應鏈是美國貿易代表署(USTR)今年重大優先要務,這也是我們作為白宮強化供應鏈韌性委員會(Council on Supply Chain Resilience)成員的任務。」

川普 戴琪 拜登 美國 葉倫

延伸閱讀

拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

試圖阻止中東衝突升級 拜登處境艱難

美財長葉倫:因應中國產能過剩 不排除任何可能方法

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。