快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土,北約可能被捲入。法新社
北約防衛學院15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土,北約可能被捲入。法新社

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土,北約可能被捲入。

日經亞洲報導,總部位於義大利羅馬的北約防務學院發布這份題為《北約與台灣突發事件》(NATO and a Taiwan contingency)的學術報告,不代表北約正式立場,但有關台灣情勢與北約關聯的分析很少見,因此該報告可能作為北約進行戰略計畫的參考。

該報告作者為台灣中央研究院歐美研究所助理研究員李語堂。

報告主要檢視中國若對台灣動武是否會觸發《北大西洋公約》第5條,根據該條款,任一北約成員遭到攻擊,都將觸發集體防衛權。

報告稱:「若敵對行動僅限於台灣周圍或第一島鏈,不太可能觸發第5條。」

但該報告也探究,如果衝突升高,升級到中國攻擊美國在夏威夷的軍事設施,是否可能觸發第5條。

有爭辯聲浪指《北大西洋公約》並未涵蓋美國夏威夷州及關島,因為公約第6條明訂,保護範圍僅限於位在歐洲與北美的成員國,以及成員國位在北大西洋、北回歸線以北的島嶼領土。

該報告建議,夏威夷若遭攻擊是否觸發第5條,具體取決於夏威夷如何被定義,但即使觸發,「(北約)盟國的行動範圍也相對有限」。

報告也檢視在不同的緊急狀況下,歐洲國家可能如何與美國合作。華府可能要求北約盟國對中國實施制裁,或要求有軍隊在印太地區運作的成員國,像是英國、法國、德國和加拿大等國支援美國的行動。

報告也指出,若美國專注於保護在印太地區的利益,歐洲的防衛可能出現漏洞,因此華府與北約應考慮共同制定應急計畫。

北約 夏威夷 美國

延伸閱讀

英媒:北約別再互相吹捧 趕快面對內部混亂

「專制國家愈來愈團結」…北約盼建立烏克蘭基金:但仍需某種程度妥協

北約成立75周年 面臨2窘境:援烏不及、川普再起

卡梅倫:北約應全力支持烏克蘭 而不是派兵

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。