快訊

獨/衛福部人事異動!社家署長簡慧娟退休 副署長張美美暫代

鄭文燦踢鐵板!高院裁定抗告駁回確定 恐至少蹲2個月

不斷更新/113分科測驗首日落幕 4科完整試題與解答看過來

談台灣發生緊急事態的可能性 美國安顧問:美方將確保這類事態永不發生

美國國家安全顧問蘇利文。 美聯社
美國國家安全顧問蘇利文。 美聯社

美國總統拜登今天將與日本首相岸田文雄舉行峰會,美國國家安全顧問蘇利文會前接受日媒NHK訪問時多次提到台灣,表示美國的方針就是確保「台灣有事」永遠不會發生。

蘇利文(Jake Sullivan)8日在白宮接受日本放送協會國際台(NHK World)華盛頓分社社長高木優(Takagi Masaru)專訪,談及台灣處境、美日同盟、南海局勢、美日菲峰會等多項議題。

高木優問道,賴清德下個月將就任台灣總統,與此同時,中國持續對台灣施加軍事壓力,緩解台海緊張有哪些要素?

蘇利文回答,過去40年美中關係起起伏伏,但美國一直依循「一個中國政策」、「三個聯合公報」、「臺灣關係法」、「六項保證」等原則,因此能夠有效因應兩岸關係問題。

蘇利文接著說,然而一切的根本在於任何一方不能片面改變現狀,美國已注意到中華人民共和國令人憂心的行為和施壓。美方認為應該減少這類行為和壓力,也認為大家都有責任為和平穩定做出貢獻,美國當然準備好盡責。假如華府、台北、北京繼續擁護多年來一直支持的事,就能維持兩岸和平穩定。

高木優接著問道,在當今美中兩大超級強權之間的局勢下,台灣發生緊急事態(台灣有事)的可能性有多急迫?對此,蘇利文回答,美方作法的重點「就是確保這類緊急事態永遠不會發生」。

蘇利文也提到,美方會繼續依照「台灣關係法」行事,持續提供台灣自我防衛的手段,美方對此立場清楚一致,並未改變。

這次專訪安排在拜登於華府接待岸田文雄之前,蘇利文表示,此次峰會將「展現美日同盟達到前所未有的新高度」,且美方相信未來數年兩國將患難與共。

拜登與岸田11日將另與菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)會談,議題將包括反制中國之道。

針對美日菲領袖峰會,蘇利文表示,當前民主國家必須團結起來,展現出解決問題、對全球和區域安全作出貢獻的能力,而美日菲是3個蓬勃發展的民主國家,擁有共同和互補的能力。

近來菲律賓和中國發生一連串海上衝突,包括上個月中國海警船用水砲阻撓菲律賓船隻對擱淺在有爭議的仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)一艘軍艦的補給任務。

蘇利文表示,美國相當擔心南海仁愛暗沙周邊情勢可能升溫,而且美方相信中國近幾週甚至是近幾天的行為,已違背國際法的基本主張。

蘇利文重申,美國支持航行自由、暢通無阻的合法貿易及聯合國海洋法公約(UN Convention on the Lawof the Sea)的基本規範,而且美方已表明「菲美共同防禦條約」第4條適用於在南海運作的公務船舶、飛機和武裝部隊。

拜登 美國 菲律賓

延伸閱讀

160年前頒布的的法律!美國亞利桑那州將執行墮胎禁令 拜登發聲譴責

蘇利文:美日會談將強化軍事聯盟 美在南海會更多巡弋

拜登再批內唐亞胡「加薩政策犯錯」 呼籲以色列下令停火

美日菲峰會前夕 美官員:南海聯合巡航料將增強

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

英大選保守黨4前首相選區全都輸!蘇納克保住席次 已返倫敦準備提辭呈

英國4日國會改選大局已定,在野黨工黨確定獲得多數席位,取得壓倒性勝利,現任首相蘇納克稍早已宣布保守黨敗選,雖自己保住席位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。