快訊

無照律師執業涉詐欺及律師法 林珮菁10萬交保、限制出境出海

美日菲峰會前夕 美官員:南海聯合巡航料將增強

美國日本和菲律賓領袖高峰會前夕,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天表示,在上週末與澳洲、菲律賓和日本舉行軍事演習後,預期南海聯合巡航將會增加。

路透社報導,中國在南海擴大對菲律賓施壓後,美、澳、菲、日4國軍艦7日曾聯合軍演。

美國總統拜登明天將在華府接待日本首相岸田文雄,兩位領袖11日將與菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)會談,議題將包括反制中國之道。

蘇利文在白宮例行簡報暨預告領袖峰會時表示:「在海軍巡航方面,我們上週剛剛見到3國加上澳洲,這是一種新形式4方聯合海軍巡航,因此可預期未來會有更多這種行動出現。」

蘇利文還說,美國與「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)中的英國和澳洲,將探討日本參與這項計畫第二支柱的可能性,這是拜登與岸田峰會將討論的議題。

蘇利文說:「我們準備與我們三方以外的更多夥伴合作,他們可以貢獻能力,而日本是很可能為此貢獻己力的國家之一。」

蘇利文表示,拜登與岸田將宣布措施以強化國防安全合作,以及太空探索相關措施。

在日本放送協會世界電視台(NHK WorldTelevision)8日訪談中,蘇利文提到岸田希望明年3月底前建立新日本自衛隊總部計畫,負責監管所有日本軍事行動。

知悉這項計畫的消息人士告訴路透社,華府將考慮為日本指派一位四星指揮官,以匹配日本新軍事總部首長等級。

對於報導說日本可能加入AUKUS,澳洲今天淡化處理,表示協議內部在增加新成員上出現歧異,因此任何合作都將根據專案進行。一名日本政府官員8日曾告訴路透社,在澳洲或英國從AUKUS得到具體結果前,他們很可能不會歡迎有關日本正式加入AUKUS的討論。

儘管美國樂見日本參與,美國官員和專家認為仍有障礙待除,因為日本需具備更好的網路防禦和更嚴格的保密規範。

AUKUS 小馬可仕 拜登 日本 美國

延伸閱讀

美國亞利桑那州維持1864年墮胎禁令 拜登批殘酷

連盟友也看不下去 拜登:內唐亞胡加薩政策錯誤

美日峰會將登場 強化軍事聯盟與南海聯合巡弋 劍指北京

無證移民斬首妻子 保守派砲轟:拜登讓怪物進入

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

陸要求菲律賓提前通知仁愛暗沙運補任務 菲怒斥「荒唐無稽」

彭博資訊報導,中國外交部日前提出菲律賓海警船通行仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)需事前通知,對此菲律賓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。