澳洲稱AUKUS無意邀日本當成員 分析:語言文化不同 加入困難大

澳洲、英國和美國8日發布聯合聲明表示,三國正考慮讓日本參與「AUKUS第二支柱」的合作;圖為2023年3月美英澳在美國舉行三方會議。(路透)
澳洲、英國和美國8日發布聯合聲明表示,三國正考慮讓日本參與「AUKUS第二支柱」的合作;圖為2023年3月美英澳在美國舉行三方會議。(路透)

澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)三國國防部長8日發表共同聲明,表示今年起將與其他國家商議,擴大包括高科技研發的AUKUS「第二支柱」陣容,並「考慮」優先納入日本澳洲總理艾班尼斯9日表示,日本是第二支柱理想合作對象,但AUKUS尚未計畫增加成員。

美國防長奧斯丁、英國國防大臣夏普斯及澳洲防長馬勒斯聯名發布的聲明指出,AUKUS於2021年9月成立以來,三國即表明,「隨著我們的工作有所進展」,有意吸引其他國家參與第二支柱計畫。由於日本的實力以及和美英澳三國間密切雙邊關係,三國正考慮在第二支柱的先進能力計畫上和日方合作。

據華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)報告,AUKUS第二支柱旨在合力研發8項核心技術:海底能力、量子科技、人工智慧(AI)及無人機等自主武器、先進網路能力、極音速及其反制能力、電子作戰、創新和情報共享,以在與中國科技競爭時占上風。

至於以協助澳洲首度擁有核動力潛艦艦隊為主的第一支柱,AUKUS目前不考慮新增夥伴。英國國防部強調,AUKUS第一支柱將永遠維持澳、英、美三方合作格局。

據中時新聞網報導,澳洲國立大學(ANU)戰略及防務研究中心(SDSC)國際安全及情報研究教授布拉克斯蘭德(John Blaxland)表示,AUKUS短期內不太可能正式邀請日本成為的「第一支柱」合作夥伴。因為AUKUS要組織美、英、澳3個同樣說英語且文化上非常接近的國家間已非常困難,要讓文化不同、在軍事化上保守的日本加入困難更大,儘管日本擁有AUKUS非常需要的先進技術能力。

此外,日本也以相對容易受到網路攻擊和間諜活動而聞名。70多年來,日本一直在安全上依賴美國,因此在保密和網路安全方面採取相對寬鬆的做法,儘管最近已展開立法以解決這些缺陷;在所設想的技術共享被證明有效之前,澳英美都不願意再有新的核心成員加入AUKUS。

澳洲總理艾班尼斯9日在記者會上說,目前提案是檢視AUKUS第二支柱計畫,逐步評估哪些盟友適合參與。日本是理想的合作夥伴,但並未提案增加澳英美三方安全夥伴關係的成員。

對於和AUKUS合作,日本內閣官房長官林芳正表示,「今後希望繼續為了加強防衛能力做出貢獻」。日本防衛大臣木原稔在內閣會議後說,「AUKUS倡議印太地區和平穩定,日本一貫支持」,具體合作方案將由AUKUS方考量。

澳洲國防工業部長康洛伊表示,日本是在第二支柱下的科技發展個案合作,因此這不是關於日本加入AUKUS。

AUKUS 日本 澳洲

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。