快訊

「台版柬埔寨」民宿當據點狂騙63被害人 主嫌S姐判關7年半定讞

超噁加料「口水手搖飲」! 可不可女店員請辭道歉 傳加盟主向她求償450萬

MLB/大谷鐵口直斷!赫南德茲稱霸全壘打大賽道奇第一人

美日峰會聯合聲明將重申台海和平穩定重要性

日本讀賣新聞報導,美日領袖10日在華府舉行高峰會後將發表的聯合聲明概要曝光,美日將在安全保障、尖端技術等領域加強戰略合作,這是劍指中國。聯合聲明也將重申台灣海峽和平穩定的重要性。

據報導,日本首相岸田文雄10日在白宮與美國總統拜登(Joe Biden)舉行高峰會後將發表聯合聲明。根據先曝光的聯合聲明概要,美日作為「邁向未來的全球夥伴」,將在安全保障、尖端技術等領域加強戰略合作。

鑑於日本2022年12月修訂國家安全保障戰略,決定擁有反擊能力等,聯合聲明將針對「美日同盟達到史無前例的高點」予以肯定,並明確指出美日迎來「戰略合作的新時代」。

具體而言,有關國防裝備出口到海外,日本因已鬆綁法規,將加強進行國防裝備的共同生產體制。此外,在太空、人工智慧(AI)、經濟安保、減碳等廣泛領域將擴大合作。

美日領袖在聯合聲明中將批判中國在東海、南海強行擴大行動違反國際法,強烈反對試圖片面改變現狀的作法。

聯合聲明將再度確認規範美國有義務協防日本的美日安全保障條約第5條適用於釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)。此外,聯合聲明將重申台灣海峽和平穩定的重要性。

針對中國增強核戰力作法不透明一事,美日正研議表明對此事深感憂慮。

對於北韓,美日將譴責北韓開發彈道飛彈,也呼籲北韓回應進行「不設前提條件的外交談判」。

讀賣指出,針對日本民眾遭北韓綁架的問題,拜登將重申美國關注此事,希望問題能儘速解決。

岸田應拜登邀請,4月8日將以國賓身分訪美,10日在白宮進行美日高峰會。上次一以國賓身分獲邀訪美的日本首相是2015年的安倍晉三。

日媒報導,拜登可能於10日與岸田會面時正式邀請岸田今年7月再度訪美,參與美日韓三方領袖峰會。

去年8月,美日韓領袖在華府近郊的大衛營(CampDavid)舉行了首次峰會,並約定每年舉行一次三方領袖峰會。

北韓 岸田文雄 拜登 日本 美國

延伸閱讀

拜習通話 白宮新聞稿再提台海、關切北京挺俄

習近平通話拜登:希望美方把拜登不支持「台獨」表態落實到行動

新華社快訊:習近平和拜登通電話

降息預期下降!美股三大指數早盤盡墨 道瓊跌逾400點

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。