快訊

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

抗中陣營再擴大?傳美日英澳菲將推安保合作

圖/德國之聲
圖/德國之聲

日本共同社週日(3月31日)引述日本官員消息稱,為了抗衡中國具侵略性的軍事行為,美國和日本將加強與英國、澳洲和菲律賓的安全夥伴關係,一方面增加在印太地區的聯合軍演,一方面促進防衛科技上的合作。

白宮已宣布4月11日將首度在華府召開美國、日本、菲律賓三國領袖峰會。據共同社報導,美日英澳菲的安全保障合作關係將納入峰會之後的聯合聲明內。

不過,這五國強化安全合作可能進一步引發中國不滿。先前針對美英澳三國同盟關係(AUKUS)協議,中國多次批評這是「典型的軍事集團,充斥著過時的冷戰零和思維」。

日本加強抗中

無獨有偶,據美國網媒POLITICO上週五(29日)報導,美日菲三國也將在首場峰會上宣布,今年稍晚會在南海舉行聯合海軍巡邏。報導分析,此舉標誌著拜登政府的印太戰略至今最有力的宣示,意在團結盟友與夥伴,抗衡中國在經濟、外交與軍事上的擴張。

去年11月和今年1月,美國和菲律賓曾在南海舉辦過聯合海軍巡邏;1月,中國解放軍南部戰區也在南海展開例行巡航,並且發公告寫道:「戰區部隊全時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和海洋權益,任何攪局南海、製造熱點的軍事活動盡在掌握之中。 ​​​」

若日本加入,將會是美日菲三國首度在南海展開聯合海軍巡邏。這也顯示日相岸田文雄上任後,希望使日本跟美國一起在區域安全方面扮演更重要的角色。

2022年底,為因應日本眼中「最大的挑戰」中國,日本已通過修訂涉及國安戰略的安保3文件,預計2027年前把防衛預算提高到國內生產總值(GDP)的2%。

此外,據POLITICO消息,美方也在「認真考慮」讓日本成為美英澳同盟關係(AUKUS)的技術夥伴。美英澳三國在2021年推出AUKUS協議,聚焦於協助澳洲獲得核動力潛艦技術。

今年2月,澳洲防長馬爾斯(Richard Marles)接受共同社訪問時曾透露,澳洲希望在防衛科技發展方面「跟日本更密切合作」;儘管日本不會直接參與英美提供核潛艦給澳洲的計劃,但雙方未來幾年內可能在人工智慧、極音速武器等領域展開合作。

馬爾斯當時表示:「澳洲和日本從未比現在更為戰略一致。」日澳兩國的防務《互惠准入協定》去年8月生效,允許雙方軍隊為訓練及其他目的而進入對方國家。

針對日本增強防衛、大幅提高國防預算,中國外交部發言人林劍上週五(29日)曾要求日本「深刻反省」軍國主義侵略歷史,「以免進一步失信於亞洲鄰國和國際社會」。

日、菲扮演關鍵角色

美日菲三方領袖峰會之外,菲律賓小馬科斯(Ferdinand Marcos Jr)、日本首相岸田文雄4月也將另行分別會晤美國總統拜登。

小馬科斯去年5月訪美時,美國與菲律賓更新了1951年《美菲共同防禦條約》的規範;如今在菲律賓與中國之間的南海主權爭端進一步加劇之際,有專家認為菲方希望確認該條約會在什麼情況下觸發、促使美國出手協防。

岸田文雄則曾於去年1月在華府會見拜登。當時拜登重申1960年《美日安保條約》的第五條,強調美國將堅定不移地致力於保衛日本,包含在尖閣諸島(中國稱釣魚島)。

日經亞洲週一(4月1日)的分析報導指出,對美國來說,日本和菲律賓可以說是最關鍵的地點,特別是在抵抗潛在的中國侵台方面。美日菲三國的結盟,甚至可能比既有的美英澳同盟(AUKUS)和美日印澳四方安全對話(QUAD)更具有實質意義。

華府智庫美國企業研究所專家賽耶斯(Eric Sayers)說:「很顯然,日本與美國前所未有的一致,也對於跟菲律賓合作有興趣……如今菲律賓有了一個更傾向跟美國合作、更積極反擊中國的新總統。」

卡內基國際和平基金會亞洲研究員努爾(Elina Noor)則認為,菲律賓如何在可能的台海衝突之中定位自身角色,仍然存在看法分歧,而美國和菲律賓有必要解決此問題。

關於南海爭端,菲律賓駐美大使羅慕爾德茲(Jose Manuel Romualdez)告訴日經亞洲,菲方正與日本政府商討如何合作,並與越南、馬來西亞、汶萊、印尼等同樣爭取南海主權的國家討論,盼尋求解方並降低緊張局勢。

(綜合報導)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。