快訊

傳字節跳動與美國博通開發AI晶片 將由台積電製造

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

已10人就醫!汐止遠雄鴻屋咖哩再增2腹瀉、1住院 新北令暫停營業

日本石川強震244死 災後3個月仍逾8000人避難

日本今年元旦發生最大震度7級的能登半島地震到今天屆滿3個月,根據災區石川縣政府統計,截至3月29日下午2時止共有244人不幸罹難,逾8000人仍過著避難生活。

日本石川電視台報導,這起強震共造成石川縣內超過7萬5000棟民宅受損。位於石川縣最北端的重災區珠洲市,目前幾乎全市約4250個家戶無水可用,總計石川縣共有7800多個家戶持續停水。

強震發生至今3個月,災區就在面臨志工人數不足及基礎設施重建等課題的情況下,邁入新的年度(日本年度從4月1日起算)。

讀賣新聞報導,截至3月29日止,總計共有8109人持續過著避難生活。另外還有140人在車上避難、7757人寄住在石川縣內或縣外親人家中。

如果跟熊本大地震發生3個月後的避難人數約4700人相比,可以看出能登半島地震的生活重建腳步明顯較慢。

日本放送協會(NHK)報導,雖然能登半島地震已過3個月,地震次數逐漸減少,但日本政府地震調查委員會認為未來仍有可能發生強烈搖晃及伴隨海嘯的地震,呼籲民眾持續留意。

日本氣象廳表示,從今年元旦發生能登半島地震到3月31日上午8時止,共觀測到1771次震度1級以上地震。

儘管最近一個月每天地震次數低於兩位數,甚至也有完全未觀測到震度1級以上地震的時候,但地震調查委員會表示,以能登地方及其周邊地區作為震源的地震活動持續活躍。

回顧過去震源位於陸地板塊的地震,例如2004年的新潟縣中越及2016年的熊本等大地震,也曾在數個月後發生規模大的地震。

地震 強震 日本

延伸閱讀

日本第1季「短觀」好壞參半 製造業不如服務業

與那國島成第一線 日本強化鄰近台灣島嶼防禦力 專家:為防共軍侵台

Joeman東京房子恐「土地液化!」 日作家:若有地震海嘯風險高

印尼東爪哇地震 4千多房屋受損逾3萬人流離失所

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。