快訊

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

北市幼兒園爆狼師「一年未停職」!蔣萬安說重話了

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

維護健康 教宗最後一刻缺席「受難日」遊行

教宗方濟各30日主持復活節守夜活動,但因健康原因未參加耶穌受難日遊行。(路透)
教宗方濟各30日主持復活節守夜活動,但因健康原因未參加耶穌受難日遊行。(路透)

羅馬天主教教宗方濟各在復活節前夕,於周六晚間主持了傳統的的復活節守夜儀式。在星期五,教宗在最後一刻取消參加在羅馬競技場舉行的「耶穌受難日」(Good Friday)遊行活動,梵蒂岡稱此舉是為了在復活節周的更多活動前「維護他的健康」。

方濟各(Pope Francis)周六晚間坐在輪椅上進入昏暗、寂靜的聖伯多祿大教堂,坐在椅子上,進行了開場祈禱,聽起來有些急促和上氣不接下氣。儀式進行約兩小時,休息數小時,他會在復活節當天出席兩項重大活動。

路透報導,方濟各31日早上將主持復活節彌撒,和一年兩度的「致全城與全球」(Urbi et Orbi)文告與祈福。

高齡87歲的方濟各突然缺席耶穌受難日遊行,可能會再次引發人們對於他體能走下坡的疑慮。他因膝蓋疾患,必須拄拐杖或輪椅行動,亦反覆患上支氣管炎和流感。

復活節是基督徒紀念他們相信耶穌從死裡復活的日子,也是教會一年中最重要且最歡愉的日子。

梵蒂岡在「恭拜苦路禮儀」(Via Crucis)即將開始的前一刻宣布方濟各將缺席,並透過聲明解釋他將在位於梵蒂岡的寓所遠端參與儀式。

方濟各去年因支氣管炎住院四天復原後,同樣缺席了恭拜苦路禮儀。他過去數周難於公開發表演說,也取消部分會議,但本周看起來健康好轉。

梵蒂岡消息人士表示,方濟各目前的健康「沒有什麼特別顧慮」。

這名消息人士指出,方濟各缺席耶穌受難日遊行不過是「預防措施」,且他稍早看起來「狀態很好」。

不過,這項決定恐怕會讓人們更加懷疑年邁的方濟各治理全球天主教會的能力。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。