快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

新自強號撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰:東部人有什麼路可走?

俄羅斯一票否決 對朝制裁面臨轉折?

俄羅斯希望通過改變對朝政策能夠給俄羅斯帶來益處。圖/Ingimage
俄羅斯希望通過改變對朝政策能夠給俄羅斯帶來益處。圖/Ingimage

俄羅斯希望通過改變對朝政策能夠給俄羅斯帶來益處。克裡姆林宮發言人佩什科夫(Dmitri Peskow)周五在莫斯科表示,結束對聯合國制裁措施執行情況的監控符合俄羅斯的利益。俄羅斯外交部發言人薩哈羅娃(Maria Sacharowa)指責美國及其盟友,試圖借助聯合國制裁措施“扼殺”朝鮮,並在亞洲制造緊張局勢。她表示,對朝鮮實施的制裁非但對改善安全局勢毫無幫助,而且還令朝鮮陷入了人道主義危機。薩哈羅娃指出,朝鮮的基本供給已經出現了問題。

周四,在就是否繼續授權專家小組監督聯合國對朝制裁執行情況進行表決時,俄羅斯行使了否決權。中國投了棄權票,而安理會其他13個成員國均投票贊成延長授權。

美國指責朝鮮為俄羅斯的侵烏戰爭提供軍火。但平壤和莫斯科均對此予以否認。由於朝鮮當局堅持推進其核武和導彈計劃,聯合國從2006年開始對該國實施了一系列制裁措施。過去幾年以來,制裁措施被不斷強化。

盡管制裁措施沒有設定時間限制,但俄羅斯周四對延長監督制裁執行情況的授權行使否決權後,一般認為,制裁措施的效力將會受到影響。俄羅斯外交部發言人薩哈羅娃宣稱,負責監督使命的聯合國專家小組的工作,既不客觀,也不中立,而是已經淪為西方的工具,“有鑑於此,延長專家小組的授權已經毫無意義。”

俄羅斯此次行使否決權可能會給國際社會制裁朝鮮的努力帶來轉折。1948年,在蘇聯的支持下,朝鮮半島北部成立了共產主義政權,正式國名為朝鮮民主主義人民共和國。位於朝鮮半島南部的韓國則一直得到美國的支持。朝鮮是世界上唯一一個在21世紀仍在進行核試驗的國家。來自聯合國的信息顯示,朝鮮在2006、2009、2013年分別進行了一次核試驗,而在2016年和2017年則分別進行了兩次核試驗。

(路透社)

©2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄羅斯 美國 莫斯科

延伸閱讀

傳以軍空襲敘利亞釀40多死 俄羅斯:絕不能接受

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(一):伊斯蘭國為何針對俄羅斯?

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(二):俄羅斯與中亞極端組織的恩怨?

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。