快訊

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

AI能預測你的死期?丹麥研究:準確率達78%

人工智慧life2vec模型藉由分析約600萬名丹麥人的匿名數據,有可能預測人生各個階段。圖為AI示意圖。圖/聯合報系資料照片
人工智慧life2vec模型藉由分析約600萬名丹麥人的匿名數據,有可能預測人生各個階段。圖為AI示意圖。圖/聯合報系資料照片

丹麥研究人員運用人工智慧AI)和來自數以百萬計人的數據,以協助預測個人生命各個階段,一路到生命終點,希望喚起大眾對這種科技力量和危險的認識。

法新社報導,life2vec的創造者想要探索所謂深度學習計畫能夠發現並預測一系列健康或社會「生活大事」的模式和關係,絕對不是病態的迷戀。

丹麥科技大學(Technical University of Denmark)教授萊曼(Sune Lehmann)是最近發表在「自然計算科學」(Nature Computational Science)期刊一項研究的作者之一。他告訴法新社:「這是一個預測人類生命的通用框架,只要有訓練數據就無所不可預測。」

對萊曼而言,有無限可能。

他說:「可以預測健康狀況,所以可以預測生育能力或肥胖,或者也許可以預測誰會罹癌、誰不會。甚至也可以預測你會不會賺大錢。」

這種演算法運用與ChatGPT類似的程序,但分析的是諸如出生、教育、社會福利或甚至工作安排等影響生命的變數。

這個團隊正嘗試改造這項創新,讓語言處理的演算法能夠「根據詳細事件序列探討人類生命發展和可預測性」。

萊曼說:「從某個角度而言,生命只是事件序列:出生、看兒科醫師、開始上學、遷移、結婚等等。」

life2vec模型以丹麥統計局(Statistics Denmark)蒐集的約600萬名丹麥人的匿名數據為本,藉由分析一系列事件,它有可能預測人生各個階段,直到吞下最後一口氣。

這個演算法預測案例死亡的準確率達78%,預測某人會不會搬到其他城巿或國家的準確率為73%。

不過這個工具若要用在學術研究之外,目前仍不成熟。

萊曼說:「截至目前,它只是一項研究計畫,我們正在探索可能如何、不可能如何。」

他表示,團隊也想要探索長期結果,以及社會聯繫對生命和健康的影響。

AI 丹麥 人工智慧 人生

延伸閱讀

三總AI演算法推估「骨質疏鬆」成效 揪出315位潛在患者

世界幸福國家 芬蘭7連霸 美跌出前20 新加坡蟬聯亞洲第一

瑞典丹麥祭出新方案 支援烏克蘭作戰

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。