無視中國使館抗議 印度媒體再刊吳釗燮專訪

外交部長吳釗燮日前接受印度「News X」首席主播Rishabh Gulati視訊專訪,引發大陸駐印度大使館不滿。(圖/取自外交部官網)
外交部長吳釗燮日前接受印度「News X」首席主播Rishabh Gulati視訊專訪,引發大陸駐印度大使館不滿。(圖/取自外交部官網)

印度電視新聞頻道News X近日專訪外交部長吳釗燮,遭中國駐印度大使館抨擊,但News X的關係媒體今天再刊登吳釗燮的專訪摘要,強調台、印度連線對塑造新世界秩序的重要性。

News X於2月29日播出對吳釗燮的專訪,影片長度大約20分鐘。吳釗燮在節目中說明印太情勢及台印關係,強調台灣將致力拓展台印雙邊合作。

專訪播出後隔天,中國駐印度大使館官網發表聲明,抨擊「某印度電視台」為「台獨」和虛假言論張目,嚴重違背一個中國原則,宣稱此舉是完全不可接受的。

News X並未將專訪下架,截至今天上午,訪談影片光是在YouTube就有1萬多次的瀏覽。

另一方面,與News X同屬印度ITV媒體集團的印度「週日衛報」(Sunday Guardian),今天刊出了NewsX專訪吳釗燮的文字摘要。

根據週日衛報的報導,吳釗燮回應俄烏戰爭及以巴衝突對台海及印太和平穩定影響時指出,中國不斷透過軍事壓力、經濟脅迫、混合戰及灰色地帶戰略威脅台灣,也在東海、南海威脅日本及菲律賓,還試圖向太平洋地區擴張勢力、在印度洋沿岸以「珍珠鏈」(string of pearls)戰略擴張影響力。

吳釗燮強調,獨裁國家有彼此靠攏合流的趨勢,因此民主國家沒有退路,唯有持續加強合作,共同遏止威權國家聯手擴張。

他感謝印度政府多次表達對台海和平穩定的重視,稱印度是「四方安全對話」(Quad)重要成員,可發揮對抗威權擴張的重要角色,台灣期待與印度加強經濟、文化、教育及農業等面向的合作與交流。

此外,吳釗燮也希望印度能與台灣洽簽自由貿易協定,以降低台灣將產業轉移到印度的成本,強化雙方在半導體產業和其他相關產業進一步合作的前景。

News X電視台在2月29日當天除了播出吳釗燮的專訪之外,也邀請了學者與國際關係專家評論訪談內容。

印度退休外交官穆克吉(Bhaswati Mukherjee)在節目上說,中國在巴基斯坦及印度東北地區動作頻頻,加上台灣在半導體技術上具有領先優勢,使得印度在政治及商務上,都有必要加強與台灣的關係。

X 印度 吳釗燮

延伸閱讀

吳釗燮接受印度電視台專訪 陸使館又跳腳:不可接受

俄烏戰爭2週年前夕 吳釗燮:自由終將獲勝

駁北京戰爭和平說 吳釗燮:賴清德盼維持兩岸現狀

中國接連發生天災 吳釗燮罕見發簡體字表達關懷

相關新聞

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。