快訊

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

網紅Joeman、蕾菈夫婦惹「大麻煩」 做這2件事換緩起訴

吳釗燮接受印度電視台專訪 陸使館又跳腳:不可接受

外交部長吳釗燮日前接受印度「News X」首席主播Rishabh Gulati視訊專訪,引發大陸駐印度大使館不滿。(圖/取自外交部官網)
外交部長吳釗燮日前接受印度「News X」首席主播Rishabh Gulati視訊專訪,引發大陸駐印度大使館不滿。(圖/取自外交部官網)

外交部長吳釗燮日前接受印度電視新聞頻道「News X」專訪,大談民主國家應緊密合作以抵禦威權主義擴張,期盼台印關係邁向多元合作。專訪播出後,大陸駐印度大使館2日發布新聞稿痛批印度這家電視台嚴重違背一個中國原則,是完全不可接受的。

根據我外交部新聞稿,吳釗燮2月29日接受印度電視新聞頻道「News X」首席主播Rishabh Gulati視訊專訪,專訪已於同日晚間播出。

專訪中針對台印日前簽署移工合作備忘錄一事,吳釗燮表示,印度是世界最大民主國家,人民勤奮,勞動力質量水準均高,而同為民主國家的台灣,經濟蓬勃發展,但面臨勞動力短缺的挑戰,因此台印簽署移工合作備忘錄,將提供雙方更多勞務合作機會。

在回應俄烏戰爭及以巴衝突對台海及印太和平穩定的影響,吳釗燮指出,當前全球局勢凸顯民主與威權體制間的對立,中國不斷透過軍事壓力、經濟脅迫、混合戰及灰色地帶戰略威脅台灣,也在東海、南海威脅日本及菲律賓。

吳釗燮並稱,中國企圖突破第一島鏈,向太平洋地區擴張勢力,與索羅門群島簽署安全協議即是顯例;另也在印度洋沿岸以「珍珠鏈」(string of pearls)戰略擴張影響力。吳釗燮強調,獨裁國家有彼此靠攏合流的趨勢,因此民主國家沒有退路,唯有持續加強合作,共同遏止威權國家聯手擴張。

吳釗燮表示,台灣期待與印度加強經濟、文化、教育及農業等面向的合作與交流,期盼台灣與印度能夠簽署自由貿易協定,以利進一步深化雙邊經貿關係。

對於印度電視新聞頻道「News X」專訪吳釗燮,大陸駐印度大使館強調,所有與中國建交的國家都應堅定履行堅持一個中國原則的承諾,這也是印度政府的官方立場。而且,印度還是最早承認一個中國的國家之一。

大陸駐印度大使館敦促印度有關媒體在涉及中國主權和領土完整等重大核心利益的問題上秉持正確立場,恪守一個中國原則,不為台獨勢力提供發聲平台,避免發出「違反基本常識」的錯誤信號,不要誤導大眾。

印度 吳釗燮 大使館

延伸閱讀

游錫堃卸任撇雜音 台灣民主基金會:董事長3個月內重新改選

俄烏戰爭2週年前夕 吳釗燮:自由終將獲勝

駁北京戰爭和平說 吳釗燮:賴清德盼維持兩岸現狀

中國接連發生天災 吳釗燮罕見發簡體字表達關懷

相關新聞

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。