快訊

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

丁學文專欄/多國想擁半導體自立 台積電過往經營方式已不適用?

不幹最大!南韓醫界罷工邁第7天 逾1萬實習醫生辭職、9006人罷工

南韓預計2025學年度擴招醫學院名額引發醫師團體反彈,大批實習和住院醫師發起罷工進入第7天,南韓保健福祉部稍早證實,目前有超過10,000名實習醫生辭職和9,006人罷工。美聯社
南韓預計2025學年度擴招醫學院名額引發醫師團體反彈,大批實習和住院醫師發起罷工進入第7天,南韓保健福祉部稍早證實,目前有超過10,000名實習醫生辭職和9,006人罷工。美聯社

韓聯社報導,南韓預計2025學年度擴招醫學院名額引發醫師團體反彈,大批實習和住院醫師發起罷工進入第7天,南韓保健福祉部稍早證實,目前有超過10,000名實習醫生辭職和9,006名實習醫生罷工。

韓國日前宣布2025學年大學醫學院招生名額將大幅增加65%,每年增加約2000人,掀起醫界抗議而發起集體罷工和請辭行動。

眼見醫療人力嚴重吃緊,起初堅決不讓步的南韓政府26日態度放軟,內政部長李相民(Lee Sang-min)表示只要實習醫生在月底29日前返回工作崗位便既往不咎。人

由於實習醫生集體罷工,首爾五大主要醫院手術量減少達50%,使患者相當不便。

李相民表示,「面對越來越嚴重的醫療人力不足問題,我最後一次呼籲……只要醫師返回醫院工作,政府便不會追究責任。」

醫界普遍認為政府改革忽視真正的問題出在國民健保財政激勵措施不當,而主導本次罷工的韓國實習住院醫師協會(Korea Intern Resident Association)則聲明,除非解決「醫療服務工資低和濫訴等基本問題」,否則增加醫師總數無濟於事。

實習 罷工 醫師

延伸閱讀

韓國醫師罷工釀危機 中醫大附醫院長:台灣也可能發生

【Daily Podcast】南韓宣布醫學生擴招計畫,數千名醫師請辭罷工/時事討論:以馬內利美語和「公文式」教育

上千名醫師請辭、罷工 南韓恐爆發公衛危機

巴黎地標暫停開放 為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

相關新聞

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。