快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

美參議員康納利:可能很快制裁助俄羅斯的中國大陸公司

美國民主黨籍參議員康納利接受美國財經新聞CNBC訪問表示,美國可能很快會制裁協助俄羅斯的中國大陸公司。美聯社
美國民主黨籍參議員康納利接受美國財經新聞CNBC訪問表示,美國可能很快會制裁協助俄羅斯的中國大陸公司。美聯社

美國民主黨籍參議員康納利(Gerald Connolly)接受美國財經新聞CNBC訪問表示,美國可能很快會制裁協助俄羅斯的中國大陸公司;華府多次警告北京,不要援助俄羅斯對烏克蘭作戰,一旦開鍘,將是俄烏戰爭爆發以來,美國首次對中方出手。

CNBC19日報導,康納利在慕尼黑安全會議的場邊透露這項訊息,此外,日前傳出歐盟官員正在考慮制裁駐俄規避西方制裁的中國大陸企業。

康納利表示,俄羅斯的經濟表現、生產力和生活品質正受到制裁影響,對俄羅斯的制裁也可能發生在中國大陸身上,而且老實講,中國大陸的損失會比俄羅斯更重。

CNBC報導,制裁將重創已經蕭條的中國大陸經濟,也會因為美中貿易相互依存,連帶衝擊美國經濟,正是這點,讓華府對制裁一直持保留態度;如今康納利說,這不會影響開罰,制裁可能很快實施。

康納利表示,隨著美國與歐洲國家都打算祭出制裁,他希望北京能想清楚支援俄羅斯的後果。

聯邦參議院外交委員會主席卡定(Ben Cardin)表示,國會正在與拜登政府共同檢視各種選項,確保對俄羅斯的制裁有效,而這需要美國與其他國家加強合作。

CNBC上周報導,歐盟正在醞釀在俄烏戰爭兩周年之際公布最新一波制裁,歐盟官員已鎖定助俄的中國大陸企業和實體。

CNBC去年調查發現,中國大陸在強化俄羅斯軍事能力一事上扮演關鍵角色;另一項今年一月的報導則指,中國大陸是重要西方科技流入俄羅斯的關鍵要道。

北京始終否認這些說法,稱中俄貿易是不針對任何第三方的正常經濟合作;中共中央外事辦公室主任兼外交部長王毅17日在慕尼黑安全會議演說稱,反對脫鉤斷鏈是國際共識,不合作才是最大風險,誰試圖以去風險之名,搞去中國化,誰就將犯下歷史性錯誤。

俄羅斯 美國

延伸閱讀

納瓦尼逝世多日 川普首度打破沉默但未譴責普亭

西方軍援延宕 澤倫斯基:烏克蘭前線戰況艱困

納瓦尼之死:德國主張對俄進一步制裁

俄軍9個月以來最大收穫 俄國防部:完全控制烏東城鎮阿夫迪夫卡焦炭廠

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。