快訊

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

籃球/接下富樫勇樹背號!阿巴西赴日將穿0號戰袍

空腹不建議吃的幾種食物…香蕉、地瓜、番茄都上榜? 專家解析

減碳壓迫農民生活…歐盟決定放寬標準 專家:這些政黨恐遇滑鐵盧

在龐大農民的抗議浪潮下,歐盟在宣布2040年前將減少9成溫室氣體的目標時,也在農業政策上做出讓步。示意圖,路透社
在龐大農民的抗議浪潮下,歐盟在宣布2040年前將減少9成溫室氣體的目標時,也在農業政策上做出讓步。示意圖,路透社

在龐大農民的抗議浪潮下,歐盟在宣布2040年前將減少9成溫室氣體的目標時,也在農業政策上做出讓步!歐盟先前祭出農業政策,引發不少反對浪潮,現今歐盟決定放寬農業減碳的標準。專家認為,歐盟大選將近,估計支持環保的政黨將遭遇滑鐵盧,並影響歐盟整體氣候行動的進度。

政策壓迫農民生計

先前歐盟祭出「農業共同政策」,引發法國比利時德國多國農民不滿,認為該政策與實際狀況脫節,並進行封路抗議行動。新的農業政策規定包括,在水土流失、河流附近的緩衝地帶、濕地和泥炭沼澤的保護區,有義務保留4%非生產性的土地,並對自願採用有機耕作、碳儲存等作法的農民給予補貼。

對此,青年農民協會(FJA)發言人杜斯特強調,「農民必須用更少的資源做更多事。我們準備好付出努力,但還是要確保農民的基本生活品質」。農民也抱怨,歐洲立法壓迫到他們的生意,通貨膨脹侵蝕他們的生活水準,更便宜的進口商品正在破壞競爭力。

歐盟拍板讓步

半島電視台》報導,歐盟委員會建議委員會建議歐盟在2040 年之前將溫室氣體淨排放量削減 90%,不過放寬了有關農業部分的限制,回應大量的農民抗議浪潮,如刪除了原先草案目標:農業要在2040年前,將非二氧化碳的溫室氣體降低至2015年排放量的70%以下。

然而,環境議題也持續延燒到政治上,尤其隨著歐盟6月即將舉行大選,農民抗議也影響了政黨的支持度。《CNN》報導,歐洲綠黨由多國支持環保的立法者組成,在2019年獲得壓倒性的勝利,但預計此次大選恐怕會遭到滑鐵盧,並由保守派與極右翼政黨取代。

保守政黨將崛起

氣候智庫「E3G」執行董事杜福爾說,預計相關政策也會隨著歐洲新興國會出現改變,議會應該會保留「2040年減少9成溫室氣體排放」的目標,但在農業減碳或燃油汽車禁售的具體措施上,可能會出現激烈的爭執。

歐盟中間偏右的歐洲人民黨(EPP)已經將自身定位成「農民的捍衛者」,更不斷批評歐盟的農業政策。該政黨更尋求修改歐盟綠色協議的機會,如取消2035 年禁止銷售燃油汽車的目標。

【更多精采內容,詳見

德國 歐盟 比利時 法國 減碳 農業 農民

延伸閱讀

電力業常用氣體 暖化潛勢為二氧化碳的2.3萬倍

歐盟針對在地生產乾淨科技法案達成共識 嚴峻現實考驗才剛開始

估逾200名個人和公司在內 歐盟將在烏戰兩周年對俄實施第13輪制裁

6歲幼童可進投票所 小歐盟籲加強宣傳

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。