快訊

女星楊冪論文登權威期刊「主題曝光」 引發大陸網友熱議

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

6歲幼童可進投票所 小歐盟籲加強宣傳

小歐盟6日召開記者會,呼籲中選會落實性平措施,減少家庭投票阻礙。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
小歐盟6日召開記者會,呼籲中選會落實性平措施,減少家庭投票阻礙。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】

「讓家長能帶小孩進投票所投票,才是真正落實性平與增加公民參與!」小民參政歐巴桑聯盟(下稱小歐盟)6日召開記者會指出,雖然法律已允許6歲以下幼童進入投開票所,但地方選委會似乎仍不清楚規定,因此至少發生17起阻攔幼童進入的狀況。民進黨立委陳培瑜呼籲中選會,加強選務人員訓練與警方溝通。

中選會規定未落地

小歐盟副秘書長沈佩玲表示,今年選舉她們接獲至少17起選務人員或警察拒絕讓家長帶6歲以下小孩進入投開票所的檢舉,雖然最終有13位可以進入,但仍有4位無法進入,且黑數一定更多。她強調,家長是可以帶年幼小孩進入投開票所的,這也可以讓男女都能肩負起輪流照護兒女的責任。

陳培瑜則指出,2020年5月6日,立法院就已經通過《總統副總統選舉罷免法》第53條、《公職人員選舉罷免法》第57條,開放選舉人照顧之6歲以下孩童得進入投開票所,相關法律已經落實4年,歷經大小約10場選舉,但至今仍發生幼童遭阻攔的狀況,顯示中選會的訓練不足。

要讓警方了解狀況

沈佩玲也說,除了選務人員不清楚狀況,有時候是警察攔人,顯示相關的訓練並未統一處理,呼籲中選會要加強與警政署的橫向聯繫;陳培瑜也拿出中選會的臉書圖卡說,中選會明明有宣傳,結果投開票當天家長卻因選委會未訓練妥當而帶小孩遭拒,將不利民眾行使公民權。

「性平與兒權友善,要從生活的每個角落做起!」社團法人台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎直言,中選會這4年的選務運作還有很大的改進空間,呼籲中選會加強選務人員訓練、增設更多便民圖卡,讓家庭不用因為擔心要顧小孩而無法投票,反而喪失行使公民權的權利。

【更多精采內容,詳見

中選會 小孩

延伸閱讀

影/拒讓6歲以下孩童陪同投票 民團批教育訓練嚴重不足

終於打破「烏克蘭疲乏」的卡關?歐盟通過援烏540億美元資金

抓到了!賴清德當選日恐嚇炸中選會及總統府 屏東男遭逮

黃珊珊提選務6大爭議函文中選會 要求建立投開票SOP

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。