快訊

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

才因洩密判10年 巴基斯坦前總理再涉貪判14年

巴基斯坦前總理伊姆蘭汗再因貪汙罪被判14年有期徒刑。(美聯社)
巴基斯坦前總理伊姆蘭汗再因貪汙罪被判14年有期徒刑。(美聯社)

巴基斯坦前總理伊姆蘭汗(Imran Khan)2022年遭國會罷黜下台,先前已因貪腐罪名被判3年有期徒刑,1月30日又因洩漏國家機密,遭判刑10年;緊接著伊姆蘭汗與妻子布什拉‧比比(Bushra Bibi)1月31日再因貪汙罪被判14年有期徒刑,此時距離巴基斯坦大選僅剩1周。

英國BBC報導,伊姆蘭汗表示,針對他的許多案件都是出於政治動機,阻止他參與即將舉行的大選。伊姆蘭汗自去年8月被捕一來一直在押。他的妻子在候審期間被還押,兩人被控非法出售收到的國家禮品以謀取個人利益。

伊姆蘭汗所屬的巴基斯坦正義運動黨一名發言人告訴媒體:「這是我們司法制度歷史上另一個讓人悲傷的一天,司法制度正遭到破壞。」

目前還不清楚在獄中的一項審判之後,伊姆蘭汗被判刑期是要接續執行,還是同時執行。伊姆蘭汗的律師薩夫達(Salman Safdar)證實,他與他的妻子布什拉·比比在整個審判過程中都處於還押候審狀態。

兩人2018年在伊姆蘭汗選上總理的幾個月前結婚。布什拉·比比鮮少公開露面,她是一位信仰治療師,兩人的相遇是因為伊姆蘭汗向她尋求心靈引導。

賈吉拉電視台(Al-Jazeera,又譯半島電視台)報導,伊姆蘭汗去年8月被判3年監禁,因為他在2018年至2022年4月擔任總理期間,出售價值超過1.4億盧比(約50萬美元)的國家禮物。而他的巴基斯坦正義運動已經被剝奪選舉權限,大多數候選人以獨立人身分參選。

巴基斯坦政治分析師阿爾梅達(Cyril Almeida)表示,對伊姆蘭汗的定罪是巴基斯坦軍方在下周投票前向人們發送的信息。

約1.27億的巴基斯坦合格選民將在2月8日參加選舉,儘管伊姆蘭汗和巴基斯坦正義運動黨已經被排除於鎂光燈之外,但他們仍是爭論的焦點。

這場選舉已經因為操縱選舉的指控而蒙上污點。伊姆蘭汗因為涉及一件過去的貪腐定罪被禁止參選,而他的政黨也遭到大規模打壓。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。