快訊

以妻教師身分購350萬保單 離婚後她卻反悔…夫用1招證明是借名登記搶回

「高溫地獄」洗刷惡名...高雄捷運全面開冷氣 整年電費估增6200萬元

緬甸反抗軍群起 軍政府會倒台?

緬甸軍政府內部不滿上升,難壓制反抗軍抵抗,外媒認為有可能倒台。(Wikimedia Commons)
緬甸軍政府內部不滿上升,難壓制反抗軍抵抗,外媒認為有可能倒台。(Wikimedia Commons)

過去被外界認為強力鎮壓民眾的緬甸軍政府,如今卻疲於奔命應付國內武裝勢力,外界認為倒台之日不遠。外媒24日報導,推翻2021年民選政府的軍政府領導人敏昂萊除了外患,也面臨軍方內部與僧侶的不滿上升,統治面臨危機,在全國近3分之1的地區都有傳出政府與反抗軍交火的狀況。

僧侶也出現不滿

根據《英國廣播公司》報導,緬甸近日有僧侶罕見的在緬甸觀光大城彬烏倫公開宣稱,緬甸軍政府領導人敏昂萊應該下台,並由其副手、緬甸國防軍副總司令梭溫接任。由於緬甸的僧侶向來與國家關係相當密切,是政府的堅定支持者與相當重要的意見領袖,如今卻有僧侶公開表態卻仍無恙,代表軍政府的統治正出現鬆動。

此外,緬甸國防軍從去年10月開始發動對武裝勢力的圍剿,敏昂萊在2021年因政變上台後,也對境內少數族群發動鎮壓,但軍方在近周卻開始出現撤退的跡象,而反抗軍中由若開軍與其他兩個武裝團體組成的聯軍,近日在若開邦與欽邦都攻下軍方的基地,反對勢力大有斬獲。

軍隊節節敗退

不過因為軍方有空中優勢,因此武裝勢力的推進並不快,但全國近3分之1的地區都有出現武裝衝突。軍方在各地對平民與反抗軍殘忍的殺害,也讓民怨反彈漸增,軍隊中看不下去的人也愈來愈多。曾有軍隊直升機駕駛因不滿一直把槍口對準自家人而叛逃,政府要招募新的軍人愈來愈困難。

軍隊內部的裂隙也逐漸擴大,據傳梭溫雖無意代替敏昂萊領導軍隊,但也對軍隊差勁的表現感到不滿。敏昂萊去年9月雖將其可能的繼承人逮捕入獄,盼展現其權威,但現實是軍方近3個月在各地節節敗退。

注意中國因素

美國之音》提到,緬甸長期陷入軍政府統治,過去雖曾在2015年與2021年進行選舉,但不是被軍政府推翻,就是軍方仍握有保障席次,使改革難以推動,而緬甸軍政府也因為政變被很多東南亞國家抵制,但柬埔寨與中國除外,由於中國在緬甸有基建投資,因此相當關注緬甸局勢。

【更多精采內容,詳見

敏昂萊 緬甸

延伸閱讀

政府軍已捉襟見肘…緬甸叛軍坐大 控制與印度接壤邊境

陸外交部:中方斡旋促推 緬北武裝組織與軍政府達成停火協議

緬甸內戰落彈傷雲南多人 中國出手穩邊境 昆明多方和談

緬甸邊境武裝衝突 炮彈落入雲南?陸外交部表強烈不滿促停火

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。