快訊

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

巴西2023全年極端高溫天數占1/5

2023年巴西出現9次熱浪,全年有近1/5的時間處於極端高溫狀態。按照全球趨勢,預計2024年巴西將繼續創下創紀錄高溫,但巴西沒有應對氣候變化及其後果的基礎設施。

根據巴西國家氣象研究所(Inmet)數據,2023年巴西經歷65天極端高溫,相當於一年中的近1/5(約18%),從7月到11月,平均氣溫連續5次創新紀錄。

英國醫學出版物「刺胳針倒數」(LancetCountdown)拉丁美洲研究員帕梅洛(YasnaPalmeiro)指出,2023年熱浪伴隨高相對濕度的極端高溫,影響巴西人口和自然環境,增加昏厥、心臟病和死亡風險。

11月,米納斯吉拉斯州內陸城市阿拉蘇伊(Araçuí)的氣溫達到攝氏45度,里約熱內盧市則記錄了58.5度的體感溫度。

聖卡塔里納聯邦大學(UFSC)科學家羅德里格斯(Regina Rodrigues)指出,今年的非典型高溫由幾個因素引起,包括赤道東區太平洋海水異常升溫的聖嬰現象(El Niño),以及溫室氣體排放量增加導致全球變暖,令海洋產生更多蒸汽,使大氣變暖,加劇熱浪。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)的數據顯示,到2030年,溫室氣體排放量必須比2019年減少43%,才能在本世紀末將氣溫上升限制在1.5度以內,避免熱浪、乾旱和更頻繁和更嚴重的降雨等災難性影響。

帕梅洛指出,巴西地理面積廣闊、自然生態圈多樣化和特大城市,對今年大部分地區的冬季熱浪、南大河州(Rio Grande do Sul)的災難性洪水以及亞馬遜地區破紀錄的乾旱和野火產生影響。

巴西氣候與科學研究所(ICS)執行主任奈托(Maria Netto)表示,過去5年中,這些現象發生更嚴重,且頻率和強度都更高,但巴西與世界上大多數國家不具備應對氣候變化的必要能力。

奈托指出,政府需要制定全面政策,深入分析如何促進提高對氣候事件的復原力和應對能力,「以綜合方式優先考慮制定國家和地方計畫,推動更好的適應、預防、復原力、風險管理和快速反應機制」。

此外,還需要減少使用化石燃料和熱帶森林砍伐。氣候觀測站國際政策協調安吉羅(Claudio Angelo)指出,這一點說起來很簡單,但涉及世界經濟的徹底重新排序,所以實行起來最困難。

巴西 熱浪 高溫

延伸閱讀

愛情、戰績不能兩全?泰勒絲男友耶誕在她面前輸球!

天候乾燥出口限制衝擊 2024全球主食供給料續吃緊

亞馬遜森林逢歷史性乾旱 居民擔心「不歸路」預兆

中國在秘魯建新港口 可成為巴西通往太平洋門戶

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍...

法新:以色列必回擊伊朗 問題在時機和方式

伊朗13日對以色列發起前所未見的無人機和飛彈攻擊,且是首度從本土直接攻以。安全事務分析師認為,以色列幾肯定會在某個階段報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。