快訊

直播突遭邱議瑩攻擊嗆「沒被打過嗎?」 羅智強辦公室譴責:研擬法律處理

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

亞馬遜森林逢歷史性乾旱 居民擔心「不歸路」預兆

2023年亞馬遜森林遭受有史以來最嚴重乾旱,大火蔓延,動物死亡,科學家擔心這類事件正在將地球上最大的熱帶雨林,推向不可逆轉的地步。路透社
2023年亞馬遜森林遭受有史以來最嚴重乾旱,大火蔓延,動物死亡,科學家擔心這類事件正在將地球上最大的熱帶雨林,推向不可逆轉的地步。路透社

2023年亞馬遜森林遭受有史以來最嚴重乾旱,大火蔓延,動物死亡,科學家擔心這類事件正在將地球上最大的熱帶雨林,推向不可逆轉的地步。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,Bom Jesus do Igapó Grande是一個位於亞馬遜森林中、由40戶人家組成的原住民部落,今年當地遭受有史以來最嚴重的乾旱,居民沒有水可以洗澡,香蕉、樹薯、栗子和巴西莓(açaí)等作物因河流乾涸,無法及時運到城市而爛掉。

部落酋長的兒子、49歲的提庫納(Oliveira Tikuna)說,自他出生以來,從未遇見過像今年這樣嚴重的乾旱,如果再不下雨,枕河而居的部落將完全與外界隔絕。

亞馬遜的雨季通常從10月開始,但到了11月底,天氣仍然乾燥炎熱。巴西國家亞馬遜研究所(INPA)生物學家柯斯塔(Flávia Costa)指出,這是由於氣候變化加劇了週期性聖嬰現象(El Niño)。

赤道東太平洋水域異常增溫的聖嬰現象和北熱帶大西洋變暖,造成今年亞馬遜出現嚴重乾旱,威脅生態環境和居民的生活。

柯斯塔指出,2015年的乾旱僅在一小部分亞馬遜雨林就造成25億顆樹木和植物死亡,而當時並沒有現在的乾旱嚴重。

除擁有豐富多樣的生物多樣性外,亞馬遜還儲存約1500億噸碳。許多科學家擔心亞馬遜雨林將會到達草原化的臨界點,一旦雨林變成草原,將釋出900億噸二氧化碳,加劇全球氣候變化,人類也將徹底失去亞馬遜雨林。

巴西氣象學家諾布雷(Carlos Nobre)在2018年最先提出草原化的理論,根據他和其他科學家的研究,如果亞馬遜的毀林率達25%,全球溫度上升攝氏2至2.5度,亞馬遜將達到草原退化的生態危機臨界點。

還有其他跡象顯示,亞馬遜河域的高溫和歷史乾旱正在導致當地魚類和哺乳動物死亡。10月初,距離亞馬遜州首府瑪瑙市(Manaus)521公里的特費湖(Lake Tefé),發生至少276隻淡水河豚集體暴斃事件。

巴西Mamirauá研究所亞馬遜水生哺乳動物研究小組組長馬蒙特爾(Míriam Marmontel)指出,特費湖的歷史最高溫為攝氏32度,但研究人員在9月底、10月初測得的溫度近41度,雖然無法證實這些淡水河豚的死亡原因,但不難想像動物在這樣高溫的水中生存的困難。

馬蒙特爾在亞馬遜生活了30年,對氣候變化發生的速度和產生的影響感到驚訝,「我們總說這些動物是哨兵,因為它們首先感覺到將要發生的事情,一旦發生在牠們身上,不久也將發生在我們身上,人類應當警惕了」。

亞馬遜 巴西 淡水河

延伸閱讀

萬海、長榮 押長天期

聖嬰釀大旱 辛巴威公園逾百頭大象亡

中國在秘魯建新港口 可成為巴西通往太平洋門戶

「我們仍處於僵局」…菲律賓尋求在南海勘探能源 謀求日本駐軍

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。