普亭明年將競選總統 若勝選再留任六年

(德國之聲中文網)俄羅斯聯邦委員會周四(12月7日)通過決議,定於明年3月15日至3月17日舉行下一屆總統選舉。

據俄羅斯官媒塔斯社報導,普亭周五於克裡姆林宮向出席祖國英雄日活動的兩名人士表示,他將參與明年的總統選舉。屆時會是普京第五次競選總統,如果勝選,他將繼續留任六年至2030年。普京的現任總統任期至明年5月7日。

掃除反對派

現年71歲的普亭在政壇沒有強勁對手,俄羅斯最著名的反對派政治家納瓦爾尼(Alexei Navalny)正在監獄服刑,其總刑期超過30年。而且在2020年通過修憲公投、將普亭此前任期歸零之後,理論上他可以連任總統到2036年。

對普亭繼續執政最大的直接威脅出現在今年6月份,當時俄羅斯的雇傭軍首領普裡戈津(Yevgeny Prigozhin)領導了一場短暫的兵變。在兵變兩個月後,普裡戈津死於一場空難,而普亭隨後也擴大了對瓦格納殘余部隊的控制。

支持度仍高達八成

由於自去年初持續至今的俄羅斯侵烏戰爭,西方對俄發動的制裁給俄羅斯經濟帶來極大沖擊。不僅需要面對盧布下跌導致的通貨膨脹,還需要考慮到戰爭時期的高額國防開支。

然而,據獨立民調機構列瓦達中心(Levada Center)調查顯示,仍有約80%的俄羅斯民眾肯定普京的表現。該調查認為,這種支持可能是發自內心的,也可能反映了對領導人的服從。此外,普京也擁有俄羅斯國家以及官媒的支持,幾乎沒有主流輿論反對他繼續執政。

專家表示,普京將部份希望寄於對烏克蘭的戰爭上。美國智庫布魯金斯學會學者、前美國國家安全委員會俄羅斯事務專家希爾(Fiona Hill)指出,普京認為 「一場漂亮的小規模勝仗」將鞏固對他連任的支持。

希爾說:「他是一位戰時總統,正在動員民眾支持他。這將是2024年大選傳遞的信息,也取決於到時候戰場上的情況。」

或將打破斯大林紀錄

普京自1999年12月31日起接任葉利欽,出任俄羅斯總統一職。 2008年,為了繞過兩屆任期的限制,普京將總統職務交給盟友梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev),他自己則擔任總理,隨後在2012年又重掌總統之位。

如果普京再次完成六年總統任期,他將超越斯大林於1924年至1953年間領導蘇聯的紀錄。屆時,普京將成為自18世紀凱瑟琳大帝以來俄羅斯在位時間最長的國家元首。

(綜合報導)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。