快訊

明明有下雨 新竹2座水庫入不敷出、水位持續下探

人工增雨釀禍?阿聯史上最嚴重暴雨的「災難謠言」

掌文化部先燒腦建啤、公共藝術案 小野能衝破官僚文化?

被控是特洛伊木馬!消息人士:義大利正式通知中國 將退出一帶一路

義大利總理梅洛尼。美聯社
義大利總理梅洛尼。美聯社

兩名義大利政府消息人士今天告訴路透社,義大利已正式通知中國將退出「一帶一路」倡議,結束數月來義大利對這一雄心勃勃計畫未來的懷疑。

根據「義大利晚郵報」(Corriere della Sera)報導,這項等待已久的決定已於3天前傳達給北京當局,但雙方皆未發表任何官方聲明。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)去年上台前曾表示,前任政府在2019年加入一帶一路的決定是個「嚴重錯誤」。

批評人士曾譴責這項兆元投資計畫是具掠奪性的「特洛伊木馬」,目的是收買政治影響力。

義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)9月曾表示,成為一帶一路倡議的一員「成果不如預期」。

除非義大利在今年年底前選擇退出,否則這項協議的效期會自動在2024年3月延續。

根據路透社,一位政府消息人士表示,北京當局「最近幾天」收到義大利通知中國政府不會續簽該協議的信。

另一位政府消息人士表示:「即使我們不再參與一帶一路倡議,我們也完全願意與中國保持良好關係。」

一帶一路 北京 義大利

延伸閱讀

日英義聯手開發先進戰機 傳下週簽署協議

好帥!寶格麗 x Gran Turismo特別版腕表與概念車曝光

會見墨西哥外長 王毅:歡迎墨方參與一帶一路

共建「一帶一路」結碩果 中埃聯合研製衛星成功發射

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。