快訊

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

美參議員投書華爾街日報:應從3層面嚇阻中國侵台

美國聯邦參議員蘇利文(Dan Sullivan)4日投書「華爾街日報」(Wall Street Journal),提出應從3個層面來嚇阻中國侵台。

蘇利文這篇4日刊登的投書寫道:「過去3個月,我一直敦促同僚大幅加強對台灣提供的武器系統,好讓台灣在台海衝突中能佔取優勢。」

「白宮10月對國會提交的國安補充預算請求未能做到這一點,其提出約1060億美元,只有54億美元用於對付咄咄逼人的中國共產黨。中國共產黨在承平時期正進行史上最大規模的軍事建設,明顯劍指征服台灣。」

「拜登總統的請求乏善可陳,幾乎確定是因為政府裡的鴿派不想壞了習近平主席最近訪美的氣氛。」

蘇利文還說,社論簡潔闡述了加強台海嚇阻力的迫切需求,但為台灣配備自衛所需的武器,只是嚇阻對台軍事衝突的第1個層面。

他說:「第2個層面涉及美國軍事保台能力,如果總統決定這樣做的話。事實證明,這一層面數十年來對於維持台灣人民自由,具有決定性的作用,遺憾的是,拜登的預算削弱了這個重要的威嚇元素。」

「第3個層面很少被討論、但可能是最強大的方法,也就是透過我們全球經濟、能源和金融力量來實現嚇阻。中國應該明白,我們準備好以削弱性的經濟、金融和能源制裁來回應任何對台灣的軍事入侵。」

「這就是我的『與台灣同一陣線法案』(STANDwith Taiwan Act)的作用,它讓中國共產黨及共軍知道,如果攻台,中國經濟沒一個角落逃得過制裁,我們會布下天羅地網,追捕要對侵略負責的共產黨官員。」

「我們從俄羅斯入侵烏克蘭學到的教訓之一,是在衝突開始前做好制裁準備,才最有可能阻止衝突。」

「習近平要知道,如果他採取行動攻打台灣,他和支持他的經濟就將面臨毀滅性的後果。」

共和黨籍阿拉斯加州聯邦參議員蘇利文是美國國會重要友台成員。2021年6月台灣COVID-19疫情嚴峻之際,蘇利文與另2名參議員專程搭乘軍機訪台,代表美國捐贈疫苗給台灣;今年6月底則在參議院外交委員會提出法案,要求美國國防部讓台灣能先於他國取得軍備,改善對台軍售遲交問題。

共產黨 美國

延伸閱讀

拜登邊境政策棘手 過猶不及都招抱怨

中國呼吸道疫情大爆發!美5參議員籲拜登 祭美中旅遊禁令

拜登年紀引發質疑…民主黨無B計畫應對退選 黨內恐爆混戰

副手最重要在「互補」 學者分析:白恐陷公主印象衝擊、藍要注意這1點

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。